注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

司马懿怕诸葛亮是真的吗?   

2014-11-24 01:36:13|  分类: 名人事迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么呢??

从曹操就看出司马鹰视狼顾,不可大用,可是偏偏人家跟曹丕打的火热,到了曹睿时代,司马懿羽翼已丰,并成为魏国柱石。按照国力,魏国要灭蜀是没问题的,但是兔死狗烹,曹睿好歹也是“聪明人”,一旦统一全国,必然会权力回收,司马懿想造反就难了。
偏偏属国有个诸葛亮,正好给了司马懿充分掌控兵权的时间。这样一来,曹氏的统一大业在司马懿的精心“配合”下,就很难完成了。
试看:
司马懿拿下街亭,实际上已经控制本次战役的主动权,十五万精兵兵临西城,无论如何也不该被一座空城所迷惑,完没有退兵的道理,但是,抓住诸葛亮,也就基本等于灭了属国。这期间,魏国内部两种言论,以华昕为代表认为司马懿不可用,以钟繇为代表力举,魏国内部总还是对司马懿不放心的。拿下诸葛亮,也就等于断了自己的后路,司马懿是万万不能干这种傻事的。
诸葛亮破了陈仓以后,司马懿真正开始崛起,从曹真手中获得了大都督的兵权,但是司马只守不攻,为什么?羽翼未丰,司马还是不想过分张扬,任由诸葛亮来去自由,反正你又打不过来,我身体好好的,才不怕你熬。
曹真无论如何也是曹家的重臣,曹真不死,司马懿的大都督印信攥的总是不踏实,借打赌羞辱一下,再借诸葛之手最终气死子丹(气人可是诸葛亮的拿手绝活),这样一来,兵权算是抓死了!光有兵权还不够,这时候想造反远远不够火候,让诸葛亮退兵就是了。于是才有苟安流言退诸葛。试想,司马明明知道诸葛亮是因为中计才退的兵,为什么不追?明眼人一看便知!
张合是曹操时期剩下来的为数不多的忠臣名将,这些人是万万不会为司马所用的,借诸葛的手除掉就是了。演义说张合是主动请战剑阁,我怀疑!
诸葛亮聪明一时,可惜没看透司马用心,偏偏用妇人之物羞辱司马,以司马脸皮之厚(成王者都是厚脸皮的),如何会上当?
终于,诸葛亮死了,外面的干扰没了,司马懿可以安心做自己的大事了。首先要树威望。跟诸葛亮打了这么多年,老是吃败仗怎么行,就那公孙渊开刀好了!这一仗打的干脆利索,真正显示出了司马兵法的妙处。二要平定后院,曹爽带着一群秀才想闹点事,以恁爹的本事都不是司马对手,你们“真豚犊耳”。
前后性格和杀伐决断的对比,我们不难看出,司马懿决不是真的怕诸葛亮。看看一次次的战役,总说诸葛亮胜利,司马懿失败,可每次偏偏最后退兵的总是诸葛亮,怎么能说司马懿不如诸葛亮呢?

好了,说完司马懿,也说说诸葛亮吧。
一种观点,属国国力不足,诸葛亮不该穷兵黩武。我以为不然。十年前玩三国志II游戏的时候(那是还是老式插卡游戏),翻来覆去的玩,边界一般只派几员“名将”守卫。有段时间我打吴地,蜀地老有虾兵蟹将骚扰,还不能不顾,每次守完城池,都要花费几个月恢复兵力和内政,搞的挺头大的,那时忽然悟出诸葛亮为什么“明知不可为而为之”,一而再再而三的出岐山了,就是要对魏国不断骚扰,让魏国采取守式,没有精力进攻。实际上诸葛亮也确实做到了这一点,由此可见,诸葛亮确实厉害。
二种观点,诸葛亮该听魏延的话,兵出子午谷。我们权且把魏延的计策设定为妙计,而结合第一种观点里的一些因素,我们知道诸葛亮的目的并非真想把魏国打下来(暂且这么想吧,这么想不是一点道理也没有吧),一旦真的如魏延所说拿下长安,魏国势必倾全国之力与诸葛决战,以蜀国的兵力,估计不是对手。诸葛亮当然不会去“冒险”。而诸葛亮是以克复中原为口号的,当然也就不
二种观点,诸葛亮该听魏延的话,兵出子午谷。我们权且把魏延的计策设定为妙计,而结合第一种观点里的一些因素,我们知道诸葛亮的目的并非真想把魏国打下来(暂且这么想吧,这么想不是一点道理也没有吧),一旦真的如魏延所说拿下长安,魏国势必倾全国之力与诸葛决战,以蜀国的兵力,估计不是对手。诸葛亮当然不会去“冒险”。而诸葛亮是以克复中原为口号的,当然也就不好意思跟人明说了。如魏延所说:“夏侯矛乃膏粱子弟,懦弱无谋。延愿得精兵五干,取路出褒中,循秦岭以东,当子午谷而投北,不过十日,可到安长。夏侯□若闻某骤至,必然弃城望横门邸阁而走。......。”夏侯矛虽然是膏粱子 弟,但是怎么能确保看见蜀兵就弃城?夏侯不走,魏延的一万人(五千背粮兵)将临绝地。而且,一旦最终失败,魏国必然会知道取蜀国同样有这条捷径,诸葛亮是万万不打算把这个“妙计”透露给魏国人的。而实际上,邓艾取成都,正是走的这条路。诸葛亮是太小心了,但是也太用心了!
三种观点,诸葛不会用人。这点可以说是明摆着的,曹孙刘才是三国真正的用人大家。韩信曾说:臣善将兵,王善将将。诸葛没有称王之心,用人自不象前三人那样不拘一格,将者用人之道跟王者用人之道永远是不可能在一个层次上的。而且,诸葛亮的用人还有一个最大的弱点,这个弱点就是——诸葛亮实在是太!太!太聪明了,诸葛亮的聪明远远的高于身边的人,在他眼里,其他人的才智都差不多。如三国游戏,我习惯上把能力90以上甚至更高的人列为一个档次,80几以下一直到二十几,不论好坏都列为一个档次,除非名声太好名气也大的如张合(很奇怪,张合在好多游戏设置中都不很高)郝昭之流,我会特意照顾一下。想来诸葛亮也这样,在他面前,大家能力都是差不多的,那么用人标准自然也就是诸葛式的了。看看诸葛用人标准:侍中、侍郎郭攸之、费*、董允等,此皆“良实,志虑忠”...将军向宠,“性行淑均”...侍中、尚书、长史、参军,“此悉贞亮死节之臣也”,愿陛下亲之、信之。上述诸人,本事实在一般,史书上也没什么名头。由此可见,诸葛亮用人,忠是最重要的。马谡好歹在孔明征南时说过“攻心为上”的让诸葛亮颇为欣赏的“名言”,为什么街亭用马谡,实在已经没什么可探讨的价值了。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017