注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

硬盘坏道屏蔽工具FBDISK 图例教程  

2010-01-11 19:48:28|  分类: 硬盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
它是一个将有坏磁道的硬盘分区的程序。它可将有坏磁道的硬盘自动重新分区,将坏磁道设为隐藏分区,好磁道设为可用分区;

将坏磁道分隔开以防止坏磁道扩散。但如果坏磁道过于分散,就会产生许多分散的可用的分区;限于分区规则只能设4个主分区,

程序会选其中最大的四个分区设为可用,其它设为隐藏。

坏盘分区器现改名为FBDISK(Fixed Bad Disk)。它是一个将有坏磁道的硬盘分区的程序。它可将有坏磁道的硬盘自动重新分区,将坏磁道设为隐藏分区,好磁道设为可用分区;将坏磁道分隔开以防止坏磁道扩散。但如果坏磁道过于分散,就会产生许多分散的可用的分区;限于分区规则只能设4个主分区,程序会选其中最大的四个分区设为可用,其它设为隐藏。

现1.0版作了以下改进:

1、增加了对大于8G的硬盘的外理能力;可外理500G以下的硬盘。

2、所有分区都设为FAT32,用以支持大于2G的分区。

3、增加了剩余时间显示。

本程序包含二个文件fbdisk.exe 和readme.txt。

使用:

本程序只对物理1号硬盘进行处理。先制作一张启动盘(Win97、Win98、WinMe都可以),并拷入本程序;用启动盘启动电脑进入DOS状态。运行本程序,会先显示硬盘的参数,并问你是否扫描硬盘Start scan hard disk ?(Y/N)。按Y后开始进行扫描,并显示进度及剩余时间。这个剩余时间只是估计值,一开始可能会不准确及不稳定,但当进度过了10%时就会稳定下来,时间也比较准确了。当遇到有坏磁道时会显示坏磁道所在位置。硬盘扫描完成后程序会给出分区意见,并问你是否将其写入硬盘Write to disk ?(Y/N)。到这时为止,程序还没有向硬盘写入任何数据。这时只要按Y,就会将其写入硬盘,并显示Write disk OK!说明写入成功,分区完成。分区完成后用这张启动盘重新启动后就可格式化硬盘了。

说明:

请小心使用本程序,它会对硬盘数据产生不可恢复的破坏。对使用本软件而产生的任何损失,本人概不负责。

硬盘作为电脑中的重要存储设备,虽然其使用寿命较长,但也是相对脆弱的配件之一。经过长时间的使用后,特别是使用过程中发生诸如磕碰、震动等意外,甚至过高的温度等环境因素也会对硬盘造成损害,使之出现零磁道损坏或者其他故障,最终影响了硬盘的寿命。如果在保修期内,你当然可以将硬盘拿到商家更换或维修。而如果超出了保质期,一般的做法是视情采用软修复措施,即使用诺顿NU、PCTOOL等专门的工具软件来尝试进行修复。

  从硬盘坏道的情况来看,可将其分为逻辑坏道和物理坏道两种。前者为软坏道,一般是由于操作不当所造成的,对其可用工具软件进行修复。比如“磁盘扫描程序(Scandisk)”就是解决硬盘逻辑坏道最常用的工具。当硬盘有坏道时,电脑在启动后会自动运行“Scandisk”进行扫描,并将坏簇以黑底红字的“B”(bad)标出。进行修复时则应勾选“自动修复错误”一项,“Scandisk”可对硬盘盘面进行完全扫描,并尝试自动修正所发现的坏簇。你也可以用Windows系统自带的分区格式化工具(如Fdisk、Format)进行修复或把坏道标出。而这些被标出的坏道一般认为即是物理坏道。

  对于物理坏道,它表明硬盘磁道产生了物理性损伤。常见的拯救方法是使用诺顿NU、PCTOOL等磁盘工具,将有坏簇的硬盘重新分成多个区,再把坏簇所在的分区隐藏不用,以避免系统频繁读写坏道而扩大其面积,这样一般就能保证有严重坏道的硬盘正常使用。

  FBDISK简介

  这次为大家介绍的并不是上面提到的那些著名的工具软件,而是一个叫做“坏盘分区器FBDISK(Fixed Bad Disk)”的、仅20KB的小家伙。

  这是一个能够把有坏磁道的硬盘进行重新分区的工具软件。它的主要功能是:将有坏磁道的硬盘自动重新分区,同时把坏磁道设为隐藏分区,好磁道设为可用分区,并将坏磁道分隔开以防止其进一步扩散。

  当硬盘中的坏磁道过于分散时,它就会相应地产生多个分散的可用分区,但限于分区规则只能设4个主分区。该程序会自动选择其中最大的四个分区设为可用,其他则设为隐藏。

  使用详解

  具体操作步骤可分为四步:

  1、下载程序包 该软件的下载地址是:http://haogz.5d6d.com/attachment.php?aid=689,下载完毕后直接解压即可使用,可见其程序目录下包含有Fbdisk.exe和Readme.txt两个文件。

  2、制作启动盘先制作一张Windows启动盘,然后拷入Fbdisk.exe主程序文件即可。

硬盘坏道屏蔽工具FBDISK 图例教程 - xcx83205 - 在那个下雨的夜里

图1询问是否对硬盘进行扫描

  3、在DOS下使用用制作好的启动盘启动电脑进入到DOS状态下,然后运行主程序Fbdisk.exe,它会首先显示硬盘的参数,并询问你是否扫描硬盘“Start scan hard disk ?(Y/N)”(如图1),按“Y”键确认后,程序即开始进行扫描,并显示进度及剩余时间(如图2)。

硬盘坏道屏蔽工具FBDISK 图例教程 - xcx83205 - 在那个下雨的夜里

图2扫描的进度及剩余时间

  扫描过程中如遇到硬盘有坏磁道时,程序会自动显示出坏磁道所在位置以供参考。硬盘扫描完成后,程序会给出分区意见及方案,同时询问是否将其写入硬盘“Write to disk ?(Y/N)”(如图3)。注意至此刻程序还没有向硬盘写入任何数据。这时你只要按“Y”键,它就会将上述分区方案写入硬盘。如显示“Write disk OK!”的提示,则说明写入成功。

硬盘坏道屏蔽工具FBDISK 图例教程 - xcx83205 - 在那个下雨的夜里

图3询问是否写入硬盘

  至此,使用“坏盘分区器FBDISK”对坏硬盘所做的重新分区工作即告完成。

  4、格式化硬盘用这张启动盘再次启动电脑,然后就可以使用Windows自带的“Format”命令或其他工具软件对该硬盘进行格式化。接下来的重装操作系统等“活儿”当然就简单多了……

  最后你再看看自己那块几近“报废”的硬盘,是不是又重新焕发“青春”了呢?!

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017