注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

石头、剪刀、布的必胜技巧  

2009-10-08 17:45:31|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博弈论又称对策论,是从棋、扑克和战争等带有竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语。下面我们先来分析一下生活中常见的游戏石头、剪刀 、布的博弈技巧。
  首先石头、剪刀、布游戏的规则是:石头赢剪刀;剪刀赢布;布赢石头。在游戏开始以前, 我们要先分析一下对手的出招偏好,如果对手是倔强类型的人,那么他连出同一招?比如连出石头 的概率就大,游戏中就抓他这个弱点,决 策是出布,我们赢的概率就大了。但是,我们可以观察到实际生活中连出同一招的人是很少的?也就是游戏中倔强类型的人是少的 ,这时我 们的博弈技巧就发挥作用了。可事实上,我们还是无法猜出对手第一招出什么?否则就不是游戏了,因为这种情况下我们总会赢 ,所以第一 招只有靠运气了。但是大多数人在游戏中都有出招的偏好,我们只要留心观察并记住对手爱出的招?比如石头 ,第一招我们就出对手偏好的 克星?比如布 ,我们赢的概率仍然会大于1/2。如果第一招双方出现了和局,游戏得以继续,我们的博弈技巧在于第二招。和局的情况下 双方第一招肯定是同样的?比如双方都出石头 ,按照大多数人不连出同一招的假定,留给对手可出的第二招只有布和剪刀,那么我们只要出 剪刀便可保证不败,如果对手第二招也出剪刀,按照大多数人不连出同一招的假定,则留给对手第三招可出的只有石头和布,只要第三招我们 出布便可保证不败。如此循环下去,我们赢的概率将非常大。
  同样的博弈技巧也可以用在另一个生活中非常普 及的游戏——杠子、老虎、鸡、虫。所不同的是第一招变成了4个,第一招和局的可能性也不仅局限于双方同出一招,双方出不同的招也可能 和局?比如出老虎和虫或者鸡和杠予 。第一招和局的概率越大越利于我们技巧的发挥,因为我们的优势在第二招及其后面。假如第一招和局 ,双方同出老虎和老虎或者老虎?对手 和虫,按照对手不连出同一招的假定,留给对手可出的招为杠子、虫、鸡中的之一,则第二招我们出 鸡 (老虎的被克之招 )赢的概率最大。假如第二招仍然是和局,则第三招我们仍出对手第二招的被克之招。如此循环下去,我们赢的 概率将越大。
  综上所述,我们的博弈技巧是:出第一招时要看对手的偏好?比如对手爱出石头 ,我们出招专 克对手的偏好?比如布 。如果第一招和局,第二招我们就出对手第一招的被克之招?即剪刀 ;如果第二招仍然和局,第三招我们就出第二 招的被克之招?即布 。如此循环,我们离胜利就很近了。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017