注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

驾车十大危险事  

2009-10-07 21:33:38|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着私家车的普及,产生了越来越多的新车主,由于不少车主是刚考到驾照就购买了新车,对车的性能和驾驶技术方面还比较生疏,因此,对于这些准新手来说,开车时将会遇到很多紧急情况,为此总结出十大危险状况,帮众多新车主提个醒。

  1.在一个三车道的路上,当你从左侧超越前车(位于中间道)回中间车道时,后面有一辆车以更快的速度从右侧超车且稍前于你并入中间车道,如果你只看前面或后视镜,你的车头就有可能横擦对方的车尾。由于两车超车时的速度都很快,发现时距离太近以至来不及反应。这种剐擦碰的危险及类似情况常发生在多车道的城市快速路上,车多速度快,很多车来回串道超车。

  麻痹指数:6  

  危险指数:6

  建议:须眼观六路,耳听八方。

  2.驾驶室的两个侧柱足以挡住一辆自行车或一个行人。同样,车内后视镜也会不同程度遮挡右下45度视线。在无红灯的十字路口或人车混杂的闹市区,目标较多使注意力分散,行人进入视线死角可能不被察觉。如行人与汽车同方向时这些死角可以保持数秒。这时汽车加速或转弯行人就会突然闪出来导致措手不及。

  麻痹指数:3

  危险指数:3

  措施:速度要慢,以便有足够时间四处观察,要以三个死角为重点察看目标,摇头晃脑,东张西望。

  3.在较窄的街道经过路边停车带时,因为大部分车贴膜看不清车里的情况,当你经过时要注意右边车里的马大哈们突然开门。这些路基本上都是小街或在小区里,出了事可不太好讲理哟。

  麻痹指数:4

  危险指数:4

  措施:减速,鸣笛,尽可能走路中间。

  4.跟车超车是一种常见的现象,一般前车超车从容的时候会走直线并道,这样会挤入两车中间。但当对面来车很快时,前车就会急拐并道把你晾在超车道上。这时就会前后左右无路可逃。更危险的是,前车比你大一圈,对面来车看不到你,在前车超车并道时对面来车反而开始加速。这种情况多发生在来往两车道的乡村公路上。

  麻痹指数:5

  危险指数:5

  措施:超车时一定看清来车动向,不要跟大车超车,等大车超车入位后再行动。

  5.在乡村路中有时会遇到农民晾麦子以及因修路有短暂的碎沙路面。因为很短很多人会高速通过。这是非常危险的。一般车有紧急情况时,人都会下意识地制动或避闪,但在这样的路面上车就成了脱缰的野马。会以想不到的姿势,向着想不到的方向冲出去。

  麻痹指数:3

  危险指数:10

  提示:对路面变化的影响要有清醒的认识,提前减速并采取预防性措施,防患于未然。

  6.走了很长的山路,在走一段较长、空旷且平直的下坡路时,减挡制动,引力和制动力平衡,汽车以稳定的速度向下滑行。这个时候有没有想放松一下,把脚从刹车或油门上拿下来活动活动?最好不要,你的脚失去了参照系,危险在潜滋暗长。

  麻痹指数:2

  危险指数:2

  忠告:你的腿和脚虽然有点累,但还是让它们坚守在战斗岗位上吧。

  7.当你在宽阔平缓的公路上超车,正和前车并行时,突然对面一辆车从地下钻了出来!情况是这样的:这条路两头平直,中间却有一段低谷。如果是一上一下的坡,大多数人会察觉,但这种坡眼睛会被迷惑的!类似因地形引发的事故多出现在山地坡路、转弯等地形变化的交叉点,司机忽略地形的突然变化造成的。在此引申出“事故地形”的概念。请多多注意地形变化情况,及时减速,千万不要因为自己的失误而让某地留下“事故多发路段”的牌子!

  麻痹指数:7

  危险指数:7

  建议:按一句名言“风物长宜放眼量”,努力培养对危险地段的敏锐感觉。

  8.一般在城市公路大家对交通规则还是非常小心的。但乡村公路上很多车主没把交规当回事,违法开车像眨眼一样频繁。为什么?没警察!这时你会不会随大溜而放松了警惕?告诉你,警察可能正在某个地方埋伏着,等你往里钻呢!因此在乡村公路上还是老老实实控制车速,免得被警察抓到。如果被抓到,可要损失50~200大洋了。

  麻痹指数:10

  危险指数:1

  9.在郊区公路上开车,如果有一辆大车紧紧跟随,寸步不离,是否有芒刺在背的感觉?如果没有,要清醒一下了。前面出现了紧急情况,你刹得住车,大车停得住吗?如果甩不开大车(说明大车速度也很快),最好的方法是打转向,减速,靠边,对大车说一声:“您先请!”

  麻痹指数:5  

  危险指数:9

  忠告:在同等距离和速度下,大车追尾的危险和伤害程度远远大于小车,如果不能和大车拉开距离,宁跟大车,不要让大车跟。

  10.超车时是汽车行驶中的高危时段(车速相对快,距离近),危险之一是前车发现情况突然向左避闪导致后车被挤或追尾,这点大多数人会注意到。这里容易忽略的是后车正位于前车左斜后方时有人或物从外侧横穿公路,人和后车相互看不到,行人匆忙横穿,后车匆忙加速,等超过前车露头时行人刚好从前车前出来。这种情况下,行人是没有活路的。

  麻痹指数:9

  危险指数:8

  建议:在安全距离下转到左道,鸣笛、稍顿,加速至与前车平齐,再稍作观察并加速超过。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017