注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

谚语中的人生哲理  

2009-10-20 02:24:53|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、 日有所思,夜有所梦

  说明意识是物质的反映。又如,我们常听到的一些神话故事、宗教传闻、科学幻想,也都是客观事物的反映。不过有的是歪曲的反映,有的是虚幻的或者是夸大了的反映。

  2、 天地和气,万物自生

  宇宙之间的万物自然生存,不以人的意志所主宰。这说明自然界是客观存在的。

  3、掩耳盗铃

  违背了物质决定意识的原理。试图以主观愿望代替客观现实。又如,"画饼充饥"、"望梅止渴"、"郑人买履"、"削足适履"等,亦属此义。

  4、巧妇难为无米之炊

  说明了物质在先、意识在后,没有物质就不会产生反映物质的意识。充分体现了物质决定意识的原理。

  5、横看成岭侧成峰,远近高低各不同

  说明了意识正确与否,与一个人看问题的立场、观点、方法有着直接的关系。又如,"公说公有理,婆说婆有理"等,也是这个道理。

  6、有志者,事竟成

  说明意识对物质具有反作用。正确的意识,会推动事物的发展进程;反之,会阻碍事物的发展。又如,"满招损,谦受益"、"人定胜天"、"事在人为"、"心灵手?等亦属同理。

  谚语中的人生哲理 - xcx83205 - 在那个下雨的夜里

  7、仁者见仁,智者见智

  说明同一事物,由于个人的知识结构不同,看法也就不同。例如,一张《清明上河图》,画家是从美学角度看的,经济学家是从经济发展角度看,史学家则是从社会历史角度看的。

  8、心外无物

  是说物质存在于人的意识之中,意识之外无物。这与"存在即被感知"、"物是观念的集合"、"眼开则花明,眼闭则花寂"等,同属唯心主义。

  9、形存则神存,形谢则神灭。

  说明人的肉体与精神是统一的,不可分离的。形存神存,形谢神灭,这是唯物主义观点。又如,"天地合而万物生,阴阳接而变化起",是说宇宙间万物不是神造的,而是自身矛盾运动的结果,亦属唯物论。

  10、流水不腐,户枢不蠹

  说明物质和运动是密不可分。运动是物质的根本属性,物质离不开运动;物质是运动的载体,运动也离不开物质。

  11、不惟上、不惟书、只惟实

  这是陈云同志的一贯主导思想,要求我们在实际工作中坚持一切从实际出发,实事求是,反对教条主义、本本主义、经验主义和迷信盲从的奴隶主义。也就是说要坚持唯物论,反对唯心论。

  12、人两次不能踏入同一条河

  说明客观事物是在不停地运动变化着。与此相反,有人提出"人甚至一次也不能踏入同一条河",走向了极端,否定了相对静止,是一种不可知论。

  谚语中的人生哲理 - xcx83205 - 在那个下雨的夜里

  13、刻舟求剑

  是用静止的观点看问题,违背了物质是运动、变化的观点。又如,"守株待兔"等亦属此类。

  14、揠苗助长

  说明生物成长过程是遵循一定规律的,试图用主观意志代替客观规律性,必然要受到惩罚。又如,"人有多大胆,地有多高产","人的理性为自然立法"等亦属此类。

  15、天行有常,不为饶存,不为桀亡。

  意指自然界的变化是有一定规律的,它不因为饶是圣王而存在,也不因为桀是暴君而消亡。又如,"鸿雁出塞北,举止万余里。冬季食南稻,春日复北翔。"表明生物的运动都是遵循着自然选择、适者生存的规律。"天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法"(沈括)

  16、艰难困苦、玉汝于成

  说明尊重规律、按规律办事,必须发挥人的主观能动性,这样才能在规律的指导下,克服困难,赢得胜利。

  17、劈柴不照纹,累死劈柴人

  说明规律是客观的,发挥主观能动性,要以尊重客观规律为基础,否则,就不能成功。

  18、量力而行

  是说在实际工作中,要从实际出发,实事求是,不做力不能及而勉强要做的事,使主观违背客观。

  19、相反相成

  是指事物自身包含着既对立、又统一的两个方面,即矛盾。又如,"相辅相成"与此同理。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017