注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

停止错误的决定  

2008-07-27 11:06:37|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从前有一个聪明的年轻人,他想寻找一种方法,以帮助他做出更好的决定,从而让他的生活少一些压力,多一些成功。
     于是,在一个星期五的清晨,他动身前往附近的山里,与其他商界同行会合,参加他们的徒步旅行。  
     这项周末活动广为人知,领队是一位出色的商界人士兼户外旅行家。他曾带领着大伙儿穿越群山,并指点他们做出各种决定。
  年轻人听说那些参加徒步旅行的人都学会了一套非常实用的系统方法,过完那些周末之后,他们都有能力做出更好的决定。
  过了不久,年轻人沿着山路走到了山脚下,他脱下薄夹克,系在腰上。这会儿他开始出汗了,不是因为早上的太阳暴晒,而是因为他心里着急。他发现自己来迟了,找不到路了。
  离开家没多久,他就发现忘记带去营地的线路图了。要是刚才回去拿一趟就好了,可他当时觉得,那样做的话自己可能会迟到一会儿,于是就没花时间折回去。现在已经太迟了,他加快了脚步,沿着同一个方向继续赶路。
  正在这时,他看到了一个人。
  两个人彼此戒备,对视了片刻。年轻人发现,这位老人黧黑的脸给人豁达开朗的感觉。他心想,这位身形挺拔、头发灰白的高个子先生会不会就是那位领队呢。不知为什么,看到这个陌生人,年轻人感觉安全多了。他主动开口说:“我在寻找徒步旅行的队伍。”
  老人回答:“我就是你们的领队。你走错方向了。”说着,他转身朝另一个方向走去,年轻人紧紧跟着他。
  领队回头说:“你该好好想想,是哪些决定导致你今天迟到的。”年轻人一脸尴尬,没有回答,但他开始回想他所作的决定。
  过了一会儿,领队问:“你为什么想来徒步旅行?”
  年轻人回答说:“我想学习如何做出最好的决定。”说话的时候,他感受到了一种熟悉的压力,那就是必须先判断出什么是最好的决定。这种判断有时会令他迟疑不决,因为他不知道怎样才算够好。他继续往前走着,领队说:“也许你并不是每时每刻都需要做出最好的选择。要让事情向更好的方向发展,我们只需要做出更好的决定就够了。就像其他人一样,你没准也会发现,只要不断做出更好的决定,最后的结果就会很不错。”
  年轻人松了一口气。“您能告诉我,‘更好的决定’是指什么吗?”
  领队说:“不管你正在做什么,必须马上停下来。”
  然后,他从钱包里抽出一张折好的纸条,展开一部分让年轻人看。
  年轻人看完之后,想了想,从背包里拿出一个红色的小笔记本,写下了几行字:要做出一个更好的决定,我要先停止继续执行一个错误的决定。
  年轻人说:“但是我担心,如果放弃了已有的东西,可能会找不到更好的替代品。”
  “我们都有这样的担心,”领队说,“放弃那些熟悉和亲切的东西需要勇气。但是实际上,用这种方法更有把握、也更有可能获得更好的结果。”
  “到最后,当对你无益的东西不再阻碍你,你就可以自由地去寻找更好的方法。而通常你很快就能找到那种方法。有个中国古代的成语很好地说明了这个道理:虚怀以待。如果往盛满了冷茶的杯子里倒热茶,那么热茶就根本进不了杯子,而只会溢到茶托上。”
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017