注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

职业常识,大学生的另一门必修课  

2008-07-27 11:12:10|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多大学生来问:我怎样才能知道自己想要做什么职业、喜欢做什么职业,我怎么才能知道我是一个什么样的人、明确我的职业理想,我现在怎样做下一步的职业生涯规划……这些看似是一个个独立的问题,其实都是不能单独解决的,是要结合到很多因素才可以确定的。

一个问题的产生是经过一定时间和问题积累之后才爆发的。如你不会写简历,其实问题的解决不是要告诉如何写简历,因为你背后的问题是不了解企业、不了解职场规则。而大学生的很多问题都是因为不知道一些职业常识所导致的。

什么是职业常识呢?了解自己、了解职业、了解工作世界等三类问题就是最基本的职业常识。了解自己包括明确自己的需求、价值观,知道自己的兴趣、性格,确定自己的能力和理想,知道自己的优势和弱点(人-自己)等。了解职业包括了解行业及产业的发展,了解一些职业和岗位并掌握研究的方法,了解一些企业及企业文化对人的影响并具有研究的能力,有一定的职业体验和社会经历积累等。了解工作世界包括知道人-职互动的准则,通晓人情世故和人际关系的人-人法则,了解人-事,事-事,人-团体,人-社会,人-自然,人-宗教的关系和法则,并具有深入研究的能力和方法。

知道了职业常识,那么职业常识有什么作用呢?其实,职业常识和生活常识、科学常识一样,这是你进入职业之前最基本的要具备的因素,如果没有这个基本的职业常识,那么所要面临的和要解决的问题就不能顺利解决,而要再回到了解职业常识这个层面。也就是说,要工作的人是必须要了解职业常识的,这是人的必修课,是不能逃脱的,你大学时可以不去了解,但是当你要毕业时就要付出代价,还是要从头要做的,毕业后的盲目、快速跳槽就是了解职业常识的一个表现。

中国人是没有系统的职业常识教育的。很多大学生都是从大学里第一次兼职开始才去接触社会、了解职业的,而如果一些大学生还固执地在大学里不去做实践、兼职、实习,那么他只能从毕业要找工作时才会了解职业。从上学开始到你结束学校的教育,是没有老师告诉你要如何了解职业、体验职业的。那么,在校大学生就要提早去了解、探索职业了。

人都是独特的,这个独特就表现在天赋或在天赋基础上所形成的能力,基于此,人就能找到和天赋向匹配的天职,找到了属于自己的天职,才找到了职业世界,才会迸发极大的激情,从而创造出惊人的业绩。可以是,天赋天职论是让大学生们人尽其职、人尽其材的最好解释。而了解职业常识是有助于个人选择职业的,因为天职的确定是一个不断的职业选择的过程,假设你必须要经过十个职业才能找到天职,如果你在大学里就体验了三个职业而别人是在毕业后才开始体验第一个职业的,那么你将有效地选择毕业后的第一份工作,相对也会更快地找到适合自己的职业。

那么,大学生要如何了解职业常识呢?首先是生活中的职业常识,如你在银行、邮局、公交、食堂等场所遇到的工作人员,你的家人、亲人等所做的工作,你的老师,你在媒体上看到的人等等,你可以通过他们所做的工作去了解具体的一个职业。其次,你可以结合自己的想法主动地了解职业,你可以探索自我,探索行业、探索企业,探索职业、探索岗位,确立人生榜样进行职业访谈,寻找职场贵人等

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017