注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

名人讲座对大学生就业的帮助有几何  

2008-07-27 11:10:13|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现在的大学生很喜欢听名人讲座,就连就业指导上的工作也是请名人来学校做讲座。讲座的主办方一般是高校就业办的指导部门,目的是让学生了解就业知识,让企业在进行相应的校园招聘,再一种就是社团稿活动,给学生在就业上一定的帮助,

       请知名人士来学校给大学生作就业指导讲座,是一种方法、观念上的创新,期望名人给大学生一些在就业上的引导和帮助。民间社团办的讲座,它的目的是让活动办的更成功一些,期望名人给大学生一些帮助,以及在就业上的指导。还有就是企业主动和学校联系宣讲,这是一种变相的企业宣传,目的是为了在学校招聘等。它们的共同点是:让名人在学校给学生做就业指导,这是一种不可忽略的现象,而且愈演愈烈。

名人讲座背后的问题:名人效应

一般情况下,学生一听说是名人讲座,都蜂拥而来,但这样的讲座真正又能给学生什么带来帮助呢?讲座的作用一般有以下几点:1,观念的澄清,一般都是观念误区上的解读。2,理论方法的交流,知识性的交流。3,技巧上的实用性的引导。通过实例我们可以发现,听完讲座以后,大部分的学生没有任何收获,要是说有收获的话,应该就是以下几方面:1,认识一个名人和执导一个名企业。2,知道了一个人和一个企业的成长经历和方法。3,观念上的一两句话,或是学习方法上的澄清。

就业讲座一般的内容是:1,求职技巧上的介绍,比如礼仪,简历,面试等方面。2,客观的用人理念,比如说21世纪需要什么样的人才,国家的就业政策,大学生的就业趋势等。3,就业观念上的交流,如让学生认识职业规划的重要性。4,就业理论层面上的一个介绍。5,具体的一个企业宣传,将本企业的用人观传达给学生。

讲座的形式一般是:1,传统的和老师在讲堂授课没区别,这是效果最差的一种。企业办这样的讲座一般比较少。2,互动式的,更多的强调与学生互动,交流,探讨,澄清问题。3,活泼,幽默式,讲师通过风趣,幽默的言语,达到很好的效果,举案例,打造活泼气氛。

讲座的局限性:讲座本身作用是有限的,仅是一种观念上的交流和方法上的引导。在现在大学校园中有这样一种倾向和误区,将名人讲座定义为能够帮大学生解决就业问题。

1,讲座的局限性最直接的可以说是以下几点,时间短,一对多,不能充分交流,点对点,问题分析,自能分析一个主题,一场讲座,它只是一种观念上的交流和方法上的引导,不能解决具体问题,只是反映问题,分析问题和提供解决问题上的思路,这也是讲座最大的作用。

2,大的局限性,没有可比性,可参照和可学习的地方少。一般都是成功人讲成功的东西,这些都和我们不在一个层次上,经历也不同,大家不一定能够理解,若自己善于思考,取优除劣,对我们来说,这是有帮助的,但是不能在解决问题方面给与帮助,只是观念问题上的澄清,但是名人的身份和我们没有可比性。

3,大学生听讲座,很多都是毫无准备的去,听名人讲,见名企,没什么收获,一句话,两句话的成功经历对他来说是没有什么帮助的,不过98%的人听讲座都是这样的。正面作用:讲座作用大,名人讲座不是不能解决问题,一场名人讲座是不能完全解决问题的,毫无准备的讲座对我们是没有帮助的。

如何听名人讲座,思路和方法

1,讲座本身的意义,都是现身说法和言传身教。了解讲师的成长经历和目前的成就,可以通过上网,查资料,电话访谈,充分了解相关资料。

2,讲座内容,少听和自己目前情况不搭边的,我们应该有选择的听讲座,如和专业,就业,兴趣相关的去听,陶冶情操,人文类,精神类的,可以去听。

3,听讲座前的准备,具备前以上两个条件。一定要准备好你的问题,如果你去停留都不知道要问什么或者想问都不知道要怎么表达,那你的讲座听的就很失败了。

我们这篇文章的主题是说名人讲座对大学生就业有多大的帮助?无可比性,没有充分准备,片面的讲座,对我们来说是没用的。就业问题是长期积累而成的,我们从小学到中学到大学,是一种纯粹的知识性教育,16年的问题集中到大四毕业这一年爆发出来,所有以前没做准备的问题都会暴露出来,解决的过程也是系统和长期的。我们要进一步澄清误区,不要期望去听名人讲座,一场或几场的讲座,就预想解决在就业上的某些问题,你要明白就业上的一些欠缺:素质,道德和能力等问题的解决斗不是短期可以实现的。

什么样的讲座才会对大学生有帮助?

1,内容集中,本身主题明确,内容影响就业的一个点。

2,讲师不一定功成名就,这样的讲师和自己没有可比性,讲师应是毕业一两年,五六年的人,你现在走的路,就是他曾经走过的路,他现在走的路,就是你未来要走的路。刚工作一两年的人有经历,可以给你一些现身说法,建议更多的去听一听这样的人的讲座。

3,多听一些让你在讲座之前有准备的讲座,这样的讲座在听之前让你提交资料,让你有备而来,这样的讲座对我们来说是有收获的。一般请名人来做讲座,仅是想让场面热烈,一般的同学在见了名人后,过几天什么都恢复了正常,对他们来说,讲座没有作用。

讲座的目的是交流,探讨和互动,为了给我们的就业寻求帮助,我们应该经常去听一些这样的讲座:有准备的去听,过来人的讲座,和你经历差不多能给你真正帮助的讲座,内容具体的能够解决问题的讲座。在听讲座的时候不妨听一些刚刚毕业一两年,五六年的人的讲座,他们代表的是你的未来。善于分析的大学生会反思:名人讲座对我来说有什么收获?

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017