注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

错在哪里?  

2008-07-27 10:59:03|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)目标篇:海马的焦虑

      小海马有一天做了一个梦,梦见自己拥有了七座金山。

      从美梦中醒来,小海马觉得这个梦是一个神秘的启示:它现在全部的财富是七个金币,但总有一天,这七个金币会变成七座金山。

    于是它毅然决然地离开了自己的家,带着仅有的七个金币,去寻找梦中的七座金山,虽然它并不知道七座金山到底在哪里。

    海马是竖着身子游动的,游得很缓慢。它在大海里艰难地游动,心里一直在想:也许那七座金山会突然出现在眼前。

    然而金山并没有出现。出现在眼前的是一条鳗鱼。鳗鱼问:“海马兄弟,看你匆匆忙忙的,你干什么去?”海马骄傲地说:“我去寻找属于我自己的七座金山。只是我游得太慢了。”“那你真是太幸运了。对于如何提高你的速度,我恰好有一个完整的解决方案。”鳗鱼说,“只要你给我四个金币,我就给你一个鳍,有了这个鳍,你游起来就会快得多。”海马戴上了用四个金币换来的鳍,发现自己游动的速度果然提高了一倍。海马欢快地游着,心里想,也许金山马上就出现在眼前了。

    然而金山并没有出现,出现在海马眼前的,是一个水母。水母问:“小海马,看你急匆匆的样子,你想要到哪里去?”海马骄傲地说:“我去寻找属于我自己的七座金山。只是我游得太慢了?”“那你真是太幸运了。对于如何提高你的速度,我有一个完善的解决方案。”水母说,“你看,这是一个喷汽式快速滑行艇,你只要给我三个金币,我就把它给你。它可以在大海上飞快地行驶,你想到哪里就能到哪里。”海马用剩下的三个金币买下这个小艇。它发现,这个神奇的小艇使它的速度一下子提高了五倍。它想,用不了多久,金山就会马上出现在眼前了。

    然而金山还是没有出现,出现在海马眼前的,是一条大鲨鱼。大鲨鱼对它说:“你太幸运了。对于如何提高你的速度,我恰好有一套彻底的解决方案。我本身就是一条在大海里飞快行驶的大船,你要搭乘我这艘大船,你就会节省大量的时间。”大鲨鱼说完,就张开了大嘴。

  “那太好了。谢谢你,鲨鱼先生!”小海马一边说一边钻进了鲨鱼的口里,向鲨鱼的肚子深处欢快地游去……

【启示】在一个盛行速度崇拜的时代,有不少管理者把诸多的管理问题归结为速度的问题,又把速度问题简化提速的问题。他们像那条海马一样,对“慢”的焦虑成为他们的基本焦虑——于是,他们把企业的发展战略简化为“买入、扩张”战略,用金钱来购买速度或者美其名为资本运作。正像我们在海马故事中看到的,为快而快的发展模式最终可能使企业被“速度之魔”耗尽资源并且欢快地走向灭亡!

(四川 杨春友 推荐)

(二)纳谏篇:鼹鼠的忠告

      鹰王和鹰后从遥远的地方飞到远离人类的森林。它们打算在密林深处定居下来,于是就挑选了一棵又高又大、枝繁叶茂的橡树,在最高的一根树枝上开始筑巢,准备夏天在这儿孵养后代。

      鼹鼠听到这个消息,大着胆子向鹰王提出警告:“这棵橡树可不是安全的住所,它的根几乎烂光了,随时都有倒掉的危险。你们最好不要在这儿筑巢。”

      鹰王根本瞧不起鼹鼠的劝告,立刻动手筑巢,并且当天就把全家搬了进去。不久,鹰后孵出了一窝可爱的小家伙。

      一天早晨,正当太阳升起来的时候,外出打猎的鹰王带着丰盛的早餐飞回家来。然而,那棵橡树已经倒掉了,它的鹰后和子女都已经摔死了。

      看见眼前的情景,鹰王悲痛不已,它放声大哭道:“我多么不幸啊!我把最好的忠告当成了耳边风,所以,命运就给我这样严厉的惩罚。我从来不曾料到,一只鼹鼠的警告竟会是这样准确!”

      “轻视从下面来的忠告是愚蠢的,”谦恭的鼹鼠答道,“你想一想,我就在地底下打洞,和树根十分接近,树根是好是坏,有谁还会比我知道得更清楚呢?”

【启示】来自最底层的意见和建议价值最高,因为那是实事求是的真知灼见。在一些企业的管理实践中,自下而上一级级地汇报导致了信息在传输过程中的“失真”,一线员工的建议往往到不了总裁那里。越级汇报工作一直被视为“大忌”。这样,管理层与基层员工就被“隔离”起来,决策自然难免失误。

(广东 张明 摘自《民营经济报》)

(三)危机篇:关上你的窗帘

      据说美国华盛顿广场上有名的杰弗逊纪念大厦,因年深日久,墙面出现裂纹。为能保护好这幢大厦,有关专家进行了专门研讨。

      最初大家认为损害建筑物表面的元凶是侵蚀的酸雨。专家们进一步研究,却发现对墙体侵蚀最直接的原因,是每天冲洗墙壁所含的清洁剂对建筑物有酸蚀作用。而每天为什么要冲洗墙壁呢?因为墙壁上每天都有大量的鸟粪。为什么会有那么多的鸟粪呢?因为大厦周围聚了很多燕子。为什么会有那么多的燕子呢?因为墙上有许多燕子爱吃的蜘蛛。为什么会有那么多的蜘蛛呢?因为大厦四周有蜘蛛喜欢吃的飞虫。为什么有这么多的飞虫?因为飞虫在这里繁殖特别快。而飞虫在这里繁殖特别快的原因,是这里的尘埃最适宜飞虫繁殖。为什么这里最适宜飞虫繁殖?因为开着的窗阳光充足,大量飞虫聚集在此,超常繁殖。

      由此发现解决的办法很简单,只要关上整幢大厦的窗帘。此前专家们设计的一套复杂而又详尽的维护方案也就成了一纸空文。

【启示】企业在生产经营活动中,也会遇到许多错综复杂的疑难总是千头万绪。在处理这些问题的时候,管理者往往成了一名救火队员,结果往往是才灭东边火,又见西头烟,疲于奔命而不见成效。若能透过重重迷雾,追本溯源,抓信事情的根源,往往能收到四两拔千斤的功效。

(山东 李利霞 推荐)

(四)评估篇:一个都没有

       二次世界大战期间,美国太平洋战区司令官布莱德雷有次奉召,要执行一次危险而紧急的任务。于是他立刻召集了手下将士,排成一个长列。

      “这次我们的任务既艰巨又危险!”布莱德雷眼光瞟了大家一眼,“哪位愿意冒险担任这项任务的,请向前走两步……”

      此时适逢一位参谋递给他一项最新的战报,于是布莱德雷和对方交头接耳了片刻,等到他处理完战报,再面对行列中的众将士时,发现长长的队伍仍是条直线,没有一个人比旁边的人多向前两步。

      他这时再也按捺不住了,“养兵千日,现在情况紧急,竟然一个人都没有……”

      “报告司令!”只见站在最前排的人满脸委屈地说道“我们每个人都向前跨了两步,所以……”

【启示】我们往往在没分清青红皂白时,就急着批评别人,等到发现伤害了人家,已为时太迟。 管理者对于下属的评估和考核,也不能被片面现象和表面现象所误导。

来源于网络

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017