注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

当你的上司换人时  

2008-06-05 18:19:42|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近半年来,公司被转卖的消息一直忽隐忽现地在管理层内流传,但Ruby还是没有想到购并的决定来得这么快,而且伴随的还有曾经面试、提携自己的上司的离职消息。由于上司的离职比较突然,至今Ruby和她的部门同事还处在“群龙无首”的状态中。

面对公司投资方的转换和上司的突然离职,Ruby感到无所适从,“我该怎么办?这是不是意味着我也需要做好跳槽准备?我的职业生涯是否开始出现某种危机?……”对于Ruby的困惑,我结合自己职业生涯所遭遇的同类事件,为她提供三招应对方法:

第一招:冷静权衡自己的去留

不管你的上司是被革职还是另有选择,你都应该保持冷静,根据自己的发展需要决定最终的去留。

文杰曾经是一家日资快速消费品公司的区域销售主管,他与他的上司(也是他进公司的推荐人)是哥们。因为上司所带的销售团队连续三季未能达成目标,公司便提升文杰接手上司的工作,他的上司则被“冷处理”了。但谁也没有想到,文杰竟然和他的上司一起提交了辞职报告,因为他们是哥们。之后,他们俩人再也没有找到超过那家日资企业职位、待遇的工作,为此文杰的妻子一直拿这件事来说,结果哥们的感情也淡了下来……

当你上司离职时,你需要考虑他(她)作出这个决定的背景,但不管怎样,你上司的离职决定不应成为你跳槽的诱因。你需要根据企业经营状况的好坏、企业文化和个人价值观的一致性、岗位与个人职业倾向的契合度、个人在企业内发展的可能性等来判断自己的去留。

第二招:成为新上司的好帮手

面对上司换人这样的危机状况,只要你以正确的态度应对,主动让上司了解你和你的工作能力,并及时向上司介绍公司、部门的工作情况和自己的工作职责,让新上司在进入“职场森林”的最初得到你真心的帮助,那他(她)一定会将你视为好帮手的。

我自己就有这样的体会。那个年度,我成为一家美国上市公司的人力资源总监,在任职之前,我就听说这个职位的就任者就像“走马观花”一样频繁地更换,最短的两位竟然还没有通过三个月的试用期。说实话,我有些忐忑不安;非常幸运的是部门主管Nana给了我很多的帮助,她主动介绍了部门和公司的一些“历史故事”和工作操作规范,每当遇到棘手的事情,她还会给我一些善意的提醒。

给我印象最深的是那次美国总部一品牌CEO出访中国,老总安排我负责人力资源管理领域的工作陈述,而我当时进公司的时间还不到3个月,Nana得知后立即告诉我查阅之前的HR报告,并帮我找出各个时期的PPT。对此,我非常感激,她也自然而然地成为我工作上不可或缺的左右手。

第三招:与旧上司保持好关系

Cindy进公司不到三个月,便遇到了上司换人的情形。虽然她与旧上司的交情很浅,但Cindy非常佩服他的“功力”,而且知道旧上司有了一份更好的工作,因此,她想“说不定哪天,旧上司会成为我的贵人!”

Cindy与旧上司保持良好关系的另一个原因是:她是一位小海归,高中一毕业就去了荷兰留学;虽然她拥有人力资源管理硕士文凭,但没有任何实际的工作经验。因此,她非常需要一位“老法师”的即时指点。而那时,她的新上司也刚上任,对公司的很多情况不熟悉,幸亏Cindy与旧上司有联系,能够帮助新上司了解到更多的“历史做法”;就这样,Cindy还得到了新上司的赏识。

由此可见,当上司离职时,这决不是你职业发展的危机点。只要你把握好心态,真实体现自己的工作经验和实力,不管在哪位上司的领导下,你都会成为上司不可或缺的好帮手。因此,面对新上司时的态度很重要,只要给他们留下了良好的印象,就能使自己成为新上司重用的对象。

面试招聘的过程,就像一场“斗智斗勇”游戏,应试者总希望能出奇制胜打败其他竞争者,抱得职位归。但是,难免有些聪明人大出昏招,自掘陷阱。

自掘陷阱昏招之一:越级上告,忽略HR部门

和办公室内的“游戏”规则一样,越级上告绝对是一支双刃剑,伤到自己的可能性大于等于要“揭发”的人。

一家2000人规模的制造企业需要招聘一名总经理助理。这个职位的要求是:能推动中高层管理人员执行公司会议决策,陪同GM出席一些重要场合,并帮助GM处理、安排各项事务,包括一些私人事务。鉴于职责,总经理助理候选人至少应该具备三项能力:协调沟通能力强,能够处理各类紧急、重要事件,有驾驭、应对重要场面的冷静力;流利的英语口语和书面表达能力,起着联接Global与中国总部的桥梁作用;职业素质高,为人正派,口风紧,善于与人相处。

一位女应试者,39岁,面试感觉不错。但她的背景有点问题,之前,她在一家德资企业上海办事处工作了11年,虽然她的头衔蛮大的,是负责财务人事与行政的经理;但追问中得知,全国三个办事处总共才11个人,由她直接管理的员工只有四位,而且人事管理工作外包给专业公司;至于财务,办事处没有经营权,只有负责费用支出即可。因此,财务人事与行政管理非常简单。但是,她在这家办事处一呆就11年,这让面试官对她应付复杂、变化场面的能力有了怀疑。

招聘正值长假期间,Cathy前后面试了不下五六十人,总是不能挑到在这三个方面都令人满意的人。所以,她建议企业将这个岗位一拆为二。这样,那位候选人极有可能成为其中之一的行政经理。就在人力资源部门权衡中,这位候选人“神通广大”地将电话打到了GM的办公桌上,让GM深感意外;这不算,她还竟然将HR部门告了一状,说HR没有告之延迟的原因,而她特别希望加盟这家公司,所以拒绝了其他的一些工作机会,云云……

这让面试官们彻底失望了。他们原本对她在一家办事处工作11年之久,偏好简单、舒适环境的特点就存在担心;更何况,Cathy在面试中就有一种感觉,感到她不够实在,但具体的表现也没能捕捉到,在得到GM询问的一刹那间,Cathy的感觉得到了映证。首先,她能如此煞费苦心地找到GM的电话,这一点说明她的心计颇深;而且,她还可以置事实于不顾,这说明她做人的原则存在问题。

自掘陷阱昏招之二:走私人高层路线,忽略直接上司

这是很多人习惯或喜欢使用的方法。但是,除非高层对你非常了解,否则,县官不如现管,被撬悼或穿小鞋的可能性还是很大的。

Linda经父母的朋友介绍到这家公司应聘,因为她不过是个应届硕士毕业生,HR部门得到GM的指示后便对她进行了简单面试,接着安排她参加第二天举办的集体面试活动。出于特别的关照,招聘专员还安排她在公司就餐和参观。这对普通应聘者来说,是不可思议的接待了。

大概是下午二点多钟,总经理助理便向HR总监通报了老总的不满,因为Linda向介绍人回话说,公司HR没有对她进行面试就让她回家了,而且也没有明确她的应聘岗位……调查后的事实,让HR总监对这个小姑娘“刮目相看”。最终,Linda的确被公司录用了,但公司和她所在的部门没有多少人愿意与她说话,因为谁都不想被她“黑”一下,人人都在提防她。虽然,她进公司两年多了,但几乎没有学到什么。知情者在背后说,“Linda被她自挖的坑埋了”!

还有一个案例是说的。她在一次会议上认识一家物流公司的台湾总经理,几次交往后,GM对她的印象不错,Sally便有意跳槽到这家公司工作。或许是认为自己已背靠大树,可以高枕无忧了,她对直属上司的专业面试不以为然,但她想不到的是,直属上司和HR部门已看中了其他比Sally更合适的人选,因此,对Sally的自以为是很不满,这样一来,直属上司必然要铲除以后快了。

Sally就这样掉进了陷阱。直属上司故意来到台湾总经理的办公室,要在Sally和另一位候选人中做最后决断,要求他们在当晚七点到公司谈Offer。电话中的Sally并不知道GM也在边上,以有约会为借口断然拒绝了。最后,Sally被刷掉了!

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017