注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

求职必须熟悉职场规则  

2008-06-05 18:18:32|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么熟悉职场规则

程无忧刚刚结束了为期5个月的“Best of Best职业训练营”活动。全国范围有2000多个有效报名,最后通过多轮选拔,有16位大学生集中在上海,通过培训、商业实战和项目竞赛,在求职就业前预先感受、认识和体验了一把职场。

16人相对于每年数百万的应届毕业生实在是沧海一粟,但是16人或多或少反映出的当今大学生的学识素养、为人处世和价值观让我有不少感慨。在一些智力比赛和体验培训中,大学生的解题能力令一些职业经理自叹不如;在一些方案策划和实施中,大学生显示出的创意和灵气令人惊喜叫好,而大学生对企业规则和职业发展的认知之浅薄又让人吃惊和担忧。

前程无忧从2000年开始为用人企业提供校园招聘服务,服务的客户数量每年以不低于10%的比例增加,但是毕业生的人数增长更快,而且在中国加入“世贸”后,市场面临许多新的变数,企业对人才的要求已经发生很大变化。大学生找工作难不仅是因为机会不够多,更主要的是在技能和品质上无法满足企业用人要求。

我在贝恩咨询的时候,每年招聘的大学生就来自哈佛、史坦福等美国最好的五所大学的前20名毕业生。我们有意向的学生也是麦肯锡、波士顿咨询公司看中的。为了争夺这些优秀学生,公司会花很多钱和精力安排他们飞机旅行,参观公司,为他们举行宴会,当然还有很优厚的offer。

为什么?这并不意味着这20名毕业生是最好的,或者说比其他毕业生优秀很多。但招募到这20名学生是公司自信和实力的体现,特别是竞争对手也在争取的人才。但是市场领先的企业总是少数,一家企业招聘的大学生不过五六人,能进入这些企业的毕业生可算是凤毛麟角。

每个人都对自己的第一份职业十分重视和谨慎,但没有称心工作怎么办?香港现在有一种说法叫“双失”,即失业、失学,这是最糟的结果。找工作的人多,工作少,这是客观事实,你可以先去一家不知名的企业工作,可以攻读硕士学位或海外留学,再不行兼职、打零工也要做,最坏的是什么也不干。因为有事做,就有经验,就能建立平台供自己下一步发展。前程无忧今年做过一次调查,说上海大学生对第一份工作的收入定位是3500元,我觉得这有点危险。国内大学生对毕业后的第一份工作看得太重了,有些学生表示如果没有好工作宁愿不工作。问题是企业不会雇佣毕业一年里履历是空白的人。不管好坏,迈出第一步才是最关键的。

成绩、性格、能力,对大学生找工作哪个更重要?90%以上的企业人事经理会说“态度”。我称之为softskills。事实上,不仅是对毕业生,几乎所有职位的用人标准首先是沟通。人才市场供不应求,失业人数十万计,但是我们还是经常听到企业抱怨找不到合适的人。求职如此,工作晋升或淘汰也是如此。我们发现企业里总有这样一些人,无论人事变动还是企业购并,他们总能安然无恙,并且屡获提升,而另一些人总是与上司关系不佳,与属下无法相处或与其他部门难以合作,这样的人最容易被企业解职或辞退。

招聘毕业生当然要考量他的学历和成绩,但是学生之间的差异不会很大。在企业里,没有人是不能取代的,哪怕是从事科研的。企业也不会把时间和金钱花在塑造员工的沟通能力上。所以大学生在求职中表现出的对工作的渴望,乐意学习的态度,得体阐述自己拥有职位要求的基本素质,才能打动招聘的企业。

和西方国家的毕业生比,中国的大学生在职场上太拙嫩了,这在跨国企业里表现得特别明显。举个例子,让毕业生们做个市场调查。美国的学生会用各种方案,而且完成得很漂亮。中国的学生则不然,你得告诉他分几步做,怎样做。这是一种CommonSense,包括如何尽快适应环境,如何建立良好的人际关系等,没办法传授的,要靠个人的体验和觉悟的。

但是在中国,大学生仍属受过良好教育的少数群体,占中国总人口的比例不足10%,年轻的大学生能否有个好的职业起步,并逐渐在职场中担当重任,这关系到中国的未来,前程无忧还会继续举办BoB的活动,希望和邀请更多的企业加入,使它影响的不只是16人,2000多个人,这是前程无忧能做的,也是中国数以万计的企业能做的。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017