注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

显示器模糊  

2008-05-31 08:45:49|  分类: 显示器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 屏幕显示模糊使各种显示器常见故障之一,其产生原因主要有以下三个方面:

1. 运输过程中或使用中受到振动而使FBT(行输出变压器)的聚焦电位器松动或移位,使加到CRT中的聚焦电压变化(偏离工厂调试好的最佳电压值),造成屏幕模糊;

2. 显示器周围所处环境潮湿,使CRT尾座板上聚焦引脚的放电环(半圆球)产生锈蚀,在CRT刚通电时出现模糊现象;

3. CRT管内因制造工艺或CRT锥体玻壳内有杂物而使聚焦(focuse)极与加速极(G2)间产生静电积尘,形成及电阻而使屏幕出现严重的模糊现象。

二 根据屏幕模糊的现象产生的不同情况来判断产生的原因。

从屏幕模糊的程序来看:

1. 若模糊现象较轻,仅仅是字符轮廓变粗,而字符依然能识别,大多数第一种原因所引起。

2. 如果CRT刚开机时模糊,随着时间的延长,屏幕字符越来越清晰,通常属于第二种原因所造成。

3. 若字符大面积严重模糊,屏幕一片白色光晕,字符已无法辨认且调FBT上的聚焦电位器式屏幕亮度随之变暗,则属第三种原因所为。

三 判断出屏幕原因后进行故障处理

1. 对第一种情况,打开机盖,微调FBT中的聚焦(focuse)电位器即可排除故障。

2. 对第二种情况,尾板上聚焦引脚放电环锈蚀的处理,一般使用无水酒精清洗放电环及尾座上各电极插头和插座,如放电环锈蚀严重时,可更换尾座部件。

3. 对第三种情况,取下CRT尾座板,将CRT上高压帽24KV高压用万用表笔线(最好使用绝缘性能好些的数字万用表)引到CRT聚焦板插座中,打开显示器交流电源,用以接地的表笔线对加速极(G2)插头瞬间放电2-3次(最好将CRT上(G2)插头用以外加保护套管短线引出来,对引出线进行对的瞬间放电作业)。经过2-3次放电过程便能使聚焦(focuse)与加速极(G2)两电极之间的类按极电阻击穿,恢复原电路后,观察屏幕字符与图文显示清晰程度,必要时适当调一下FBT上的聚焦电位器就能使模糊故障排除。

显示器的模糊一般分为两种.一种是电路上引起的模糊.主要是两组聚焦电压不平衡造成的.这种情况是可以修复的.另一种就是由于像管老化或像管缺陷引起的.这种情况一般属于不可修复故障.值的注意的是.轻微的像管老化是可以通过改变两组聚焦电压的平衡点来进行补偿的.下面说一些具体的故障现象和维修方法.

1:先模糊后清晰.也就是说显示器开始是模糊的.用一会就清晰了.这种情况一般是由于管座受潮漏电引起的.更换管座就可以了.

2:先清晰后模糊,也就是说显示器开始是清晰的.但越用越模糊,这种情况一般是由于高压包内部聚焦电路不良引起的.更换高压包即可.

3:显示器一直是模糊的.经调聚焦电位器没有效果.更换高压包.再不行的话,像管坏.

4:聚焦在不停的轻微闪动,就好像有人在不停的微调聚焦电位器一样.在调亮度是最为明显,这种情况一般是由于动态聚焦电路或者高压包引起的.其中以高压包占多数.

以上的模糊均是指整个屏幕的模糊,下面再来说说局部模糊.

1:中间清晰而四周模糊.或者四周清晰中间模糊.交换两组聚焦线仍调不清晰.检修动态聚焦电路,更换高压包,不行的话,像管坏.但这种情况.如果你对动态聚焦电路和显示器聚焦原理比较熟悉的话.你也可以更改电路上的一些参数来增宽聚焦平衡范围,以达到调清晰显示器的目的.

2:不对称角度的模糊.比如其它三角和中间部分都是清晰的,只有一个角模糊,这种情况一般是由像管引起的.

3:还有个别特殊的例子.如行场IC和ROM损坏也会造成聚焦不良.具体为行场IC内部动态聚焦电路有问题.ROM内部关于聚焦参数的资料不完整等.

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017