注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

瞭解一般顯示器接頭  

2008-05-28 20:39:02|  分类: 显示器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

經常可以看到各種顯示器後面有著不同樣式的接頭,這些接頭是否能直接用於我們PC機上的普通顯示卡,對顯示效果有何影響,一直成為困擾硬體迷的一個話題。

  CRT彩顯因為設計製造上的原因,只能接受模擬信號輸入,最基本的包含R\G\B\H\V(分別為紅、綠、藍、行、場)5個份量,這就要求不管以何種類型的接頭接入,其信號中至少包含以上這5個份量。

我們大多數PC機顯示卡最普遍的接頭為D-15,即D形三排15針插口,其中有一些是無用的,連接使用的信號線上也是空缺的。

除了這5個必不可少的份量外,最重要的是在96年以後的彩顯中還增加入DDC資料份量,用於讀取顯示器EPROM中記載的有關彩顯品牌、型號、生產日期、序列號、指標參數等資訊內容,以實現WINDOWS95所要求的PnP(即插即用)功能,完整的DDC份量一般需要3根信號線傳輸。

瞭解一般顯示器接頭 - xcx83205 - 在那个下雨的夜里screen.width*0.6) {this.width=screen.width*0.6;this.alt='此圖已經縮小,點擊察看原圖。';this.onmouseover=this.style.cursor='pointer';this.onclick=function(){window.open('http://www.yesky.com/20030402/z30327d_d15.png')}}" border=0>

  DVI、EVC等顯示模式和接頭,是後期產生的數位化電路設計的產物,而且目前基本是DVI一統天下並已經形成標準。

純淨的數位信號相比模擬信號有著明顯的優勢,這裡需要指出的是:

DVI顯示跟具有DVI接頭並不是一個概念,因為我們一般的帶有DVI輸出的顯示卡上的這個數位接頭中,不但含有必須的DVI-D 24針純數位DVI信號(DDC信號也包含在其中)外,還包含了5個最基本的DVI-A模擬信號,也就是上面所講的RGBHV,這一設計無非是為了只用一個插頭就能同時相容數位顯示器和模擬顯示器,也就是說帶有DVI接頭的CRT模擬顯示器本身並不會使用到DVI-D的數位輸入,而帶有DVI接頭的LCD液晶顯示器也並不一定就是真正的數位液晶顯示器。

瞭解一般顯示器接頭 - xcx83205 - 在那个下雨的夜里screen.width*0.6) {this.width=screen.width*0.6;this.alt='此圖已經縮小,點擊察看原圖。';this.onmouseover=this.style.cursor='pointer';this.onclick=function(){window.open('http://www.yesky.com/20030402/z30327d_dvi.jpg')}}" border=0>

瞭解一般顯示器接頭 - xcx83205 - 在那个下雨的夜里screen.width*0.6) {this.width=screen.width*0.6;this.alt='此圖已經縮小,點擊察看原圖。';this.onmouseover=this.style.cursor='pointer';this.onclick=function(){window.open('http://www.yesky.com/20030402/z30327d_d-d.jpg')}}" border=0>

瞭解了這些基礎原理後,以下的一些問題就比較容易理解了。首先可以肯定的是,不論CRT顯示器上的接頭樣式如何,其中必須有R\G\B\H\V輸入,我們只需要把D-15顯示卡上的這5個信號(信號線外殼接地)分別連線到顯示器接頭上的輸入端即可,而且顯示效果和品質都是相同的,影響到顯示效果的只有作為信號傳輸介質的信號線品質如何。

由於數位液晶顯示器相對模擬液晶顯示器在顯示失真方面有著明顯的優勢,兩者的價格也相差很多,對於市面上有些既帶有DVI又帶有D-15的液晶顯示器,我們就需要正確識別該顯示器是真正的數位化顯示,還是只帶有DVI接頭,最簡單的辦法就是設法遮閉掉顯示卡輸出DVI型號中的DVI-A模擬信號(操作上只需要遮閉其中一個信號即可)後接入顯示器連接阜,如果不能正常顯示的話,那麼這個所謂的「支持DVI數位接頭」的液晶顯示器實際上是模擬的(但願廠家看到這段話的時候不要罵我)。

  早期的CRT顯示器,尤其是專業型機器,大多採用了BNC接頭和連線,其優點在於BNC的螺旋鎖扣設計可以有很好的牢固連接,而BNC線材一般也都製作得很粗,遮閉也好,保證連接的可靠性和減少電磁干擾,因為一般的圖形工作站都是很多台設備一起同時使用,使得BNC得以廣泛採用。

後來隨著工藝的提高和高階機型的平民化,D-15接頭和線材逐漸開始取代BNC,使用生產良好的D-15信號線同BNC線在顯示品質上已經沒有什麼分別,好的信號線在接頭兩端均裝有扼流圈(俗稱磁環實際沒有磁性)來避免信號受到外界以及自身的相互干擾。

所以說如果現在這個年代,再用BNC來強調顯示器的專業性和顯示品質的話,實屬多此一舉,實際上廠家更多的是出於照顧一些只有BNC接頭的老型專業顯示卡的相容使用考慮。

順便提及,由於BNC接頭中沒有包含DDC信號,所以採用此連接方式使用的彩顯不能在WINDOWS系統中實現PnP即插即用功能,而且用PowerStrip等軟體也測試不到有關顯示器的各個資料。

http://www.yesky.com/20030402/z30327d_bnc.jpg[/img]

  還有一種一般的13W3接頭,為SUN公司的傳統設計,目前仍有這種SUN圖形工作站專用的具有該型接頭的顯示卡在繼續開發、生產、使用,但已經同時做上了D-15或者DVI接頭。

另外,D型雙排15針,為APPLE的專用接頭,因為現在不一般也就不多介紹了,但由此可見,當時的顯示器接頭標準上的混亂和百花齊放。

瞭解一般顯示器接頭 - xcx83205 - 在那个下雨的夜里screen.width*0.6) {this.width=screen.width*0.6;this.alt='此圖已經縮小,點擊察看原圖。';this.onmouseover=this.style.cursor='pointer';this.onclick=function(){window.open('http://www.yesky.com/20030402/z30327d_13w3.jpg')}}" border=0>

瞭解一般顯示器接頭 - xcx83205 - 在那个下雨的夜里screen.width*0.6) {this.width=screen.width*0.6;this.alt='此圖已經縮小,點擊察看原圖。';this.onmouseover=this.style.cursor='pointer';this.onclick=function(){window.open('http://www.yesky.com/20030402/z30327d_13-d.png')}}" border=0>

 隨著時代的發展,各式各樣的接頭會逐漸趨於統一,由於DVI同時具有數位和模擬型號的特點,可以分別用於支持CRT顯示器和越來越普及的LCD液晶平板以及等離子等數位化顯示器,估計在不久的將來,會成為顯示器和顯示卡上的唯一事實接頭標準。

  评论这张
 
阅读(2435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017