注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

显示器有光栅的条件  

2008-04-15 12:26:21|  分类: 显示器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、灯丝电压H,一般是6,3V。灯丝加电将阴极烘热发射电子。彩显中一般是用一次电源输出的DC6V,彩电用的一般是AC6V。

2、阴极电压RGB,电压一般在0-80V左右。阴极受热后发射电子。

3、加速极电压G2,一般是100-800V左右。不同的显像管电压不同。改变电压可控制屏幕的亮度

4、阳极高压HV,一般彩显有25-27KV。

5、栅极电压G1,一般是负压。电压一般在0V—负70V。部份特殊机子G1是接地的。


当灯丝加电发热后,使阴极发射电子束,此时的电子束经过阳极高压吸引,打在屏幕正中间,经过行场扫描线圈电流变化产生偏转磁场,形成光栅。


调亮度原理:
现在大多数的CRT,采用的原理都是调节G1和阴极的电压差。在一般情况下,RGB阴极电压是正的,G1是负的。RGB电压高于G1。

当G1与RGB电压之间的电压差变小时,屏幕变亮。当G1与RGB电压之间的电压差变大时,屏幕变暗。
现在好象没有通过改变G2电压来调整亮度的机子了。

举个例子:
假如一个CRT的RGB三阴极电压是固定不变的,此时改变G1电压,也就改变了G1和RGB之间的电压差。
因为G1一般是负压,假如G1接近于0,那么亮度变高,假如G1变负数,那么亮度变低。

再举个例子:
假如一个CRT的栅极G1电压是固定的,RGB是可变的。此时改变RGB阴极电压,也就改变了G1和RGB之间的电压差。
当RGB电压升高后,亮度变暗,当RGB电压下降时,屏幕变亮。

如果你修的机子够多了,你就能发现上面两种调整亮度电路都很常见。三星的CRT采用的大多是调RGB电压来改变亮度的。


消亮点原理:
当显示器关机会断电后,虽然灯丝电压降为零,由于灯丝还有余热,所以RGB阴极还会发射电子。阳极高压也不可能马上消失。所以在关机瞬间。还会有电子束射向屏幕正中间,要持续几秒到十几秒。
但此时由于行场扫描的电路都已经停止工作。此时所有的电子会集中打在屏幕中间,电流很大,会灼伤屏幕上的荧光粉。多开机几次就会把屏幕中央打出黑点。

消亮点原理很简单,就是在关机后,栅极电压立即变为更低的负压。拉大与RGB阴极的电压差。来减少和抑制电子的发射和通过。
在正常开机情况下,G1一般在负几十V。 但关机瞬间,此电压变为负150-210V。这样就加大了与RGB阴极的电压差,降低了屏幕亮度,所以关机后屏幕就不会出现打点了。当然这个一般是通过CPU和G1调整管来控制的。具体的。自己找块电路看看就知道了。

亮度与对比度的区别
调亮度,一般改变的是RGB阴极或G1的电压,也就是改变两者的电压差。
调对比度,是调节RGB三色信号的放大增益。电脑显卡输出的RGB三色信号幅度是很小的,所以要经过预视放IC和末级视放IC进行两级放大,得到一个约40V峰峰值左右的波形。再加到阴极的直流电压上。对比度越高,屏幕越鲜艳。老化的显像管一般对比度都有减弱。
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017