注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

推荐适合大学生小本创业的项目  

2008-02-10 01:31:45|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多大学生由于没有工作经验,更不了解市场风云,往往因为选择了不恰当的项目而创业失败。大学生创业项目征集活动开展几天以来,在众多大学生打来的电话中,有相当一部分学生都向专家咨询,创业,是选自己喜欢的干,还是选看似来钱快的?在此,市创业培训指导中心专家的建议是,没有来钱快的,只有不适合干的,大学生创业首先要结合自己的兴趣来做,“创业和就业是一个道理,不干自己喜欢的工作,永远也干不好。”大学生在创业初期可先选择一些门槛较低的项目,在挖到“第一桶金”之后,不仅积累了资本,更积累了经验,到时再转项也不迟。  
 
 

  在此,天津市创业培训指导中心的专家给想创业的大学生们介绍了几种适合创业的项目。  

  借助学校品牌的项目:1.各类教育与培训。2.成熟的技术转让。3.各种专业的咨询。  

  利用优势的服务项目:1.家教服务中心。2.成人考试补习。3.会议礼仪服务。4。收出版社退书。5.发明家俱乐部。6.速记训练经营。7.出租旅游用品。  

  可以独立运作的专业项目:1.可以拆分开的业务。2。图书制作前期工作。3.各类平面设计工作。4.各种专项代理业务。  

  利于对外合作的项目:1.婚礼化妆司仪。2.服装鞋帽设计。3.各类信息服务。4。主题假日学校。  

  小型多样的经营项目:1。手工制造。2.特色专柜。3。网络维护。4.体育用品。  

  此外,天津市创业培训专家还介绍了目前市场上一些“小本经营”的项目,可帮大学生们开阔思路。  

  餐饮食品:投资2万元可做奶店老板;2万元开家社区小厨房。  

  咨询服务:3千元办水电维修中心;投资几十月利几千的信息服务。  

  服装时尚:1千元开办擦地拖鞋服务;1万元开外贸服饰折扣店。  

  美容护养:千元开办花卉护理中心;3万元开家美甲店。  

  玩具投资:5万元开拼图小店或“玩具租赁业”。  

  宠物经济:万元网上宠物店;3万元起家做宠物生意。  

  数码科技:2万元开一家自拍照相吧;万元开家老照片数码设计店。  

  日化家居:8万元开家眼镜店。  

  所有这些项目,都应该有一个策划案———要详尽、有创意、可操作。其中有的已经有过实践演练,就更具有借鉴价值。  

   专家评说:创业初期应突出专业性  

  市创业培训指导中心的创业指导专家曾永老师评价:张凯磊创业成功的主要原因有以下三点:  

  首先,从个人条件上看,他在长期的学习过程中,不忘实践活动,有了社会经验的积累,同时,为自己梳理了一条广泛、清晰的人脉。  

  第二,从创业项目选择上看,他在自己最初的设想被否定后及时转项,选择了自己熟悉的家教行业,在实际经营上增强了可行性。  

  第三,在经营过程中,他准确地定位了业务范畴,将客户群锁定为需要更精细、更个性化私人教育的学生。在创业初期,他的公司业务发展专一,没有盲目搞多元化。  

  鉴于张凯磊的成功案例,曾永老师对有创业计划的在校大学生提出以下忠告:  

  第一,在选择创业项目上,应从自己比较熟悉的行业入手。创业初期,不能盲目搞多元化,而要突出企业的专业性。  

  第二,在学习知识的过程中,不要忽视社会实际经验的积累,要围绕自己的职业生涯规划使知识系统化,为创业打下坚固基石。  

  张凯磊创业故事:不要抱怨自己没机会  

  今年2月28日,年仅21岁的南大学子张凯磊暂时终止了自己在南大数学系的学习休学创业,成功融资500万,一举收购了问吧集团教育机构51%的股份,成为目前在本市大学生中最年轻的CEO。问吧教育在张凯磊接手一个月后,就签下了14万元的家教单子,目前问吧教育正在二期融资,经过融资后公司的业务规模会进一步拓展。他说,两年后,他将回南大继续他的学业。  

  张凯磊告诉记者,自己家在上海,从高二开始就在上海的一些新闻媒体做兼职记者,一干就是五六年。正是这份传媒经历,最终能成就今天的成绩奠定了良好的基础。2005年创业初期锁定的是IT产业,自己称之为ZONE计划,简单概括一下就是,把一个用户的QQ、MSN以及各个邮箱都集中在这一个平台上操作,这样用户每天只需登录这样一个界面就能看到自己所有的邮箱以及聊天朋友。一开始,自己拿出几万元的稿费做启动资金,但一个IT界的前辈提醒他,这个项目太庞大,得找风险投资商来进行融资。  

  张凯磊告诉记者,自己是通过参加投资峰会的形式来找到风险投资商的。在投资峰会上,他并没有一味地介绍这个项目前景、发展如何好,而是告诉大家这个项目是怎样来赚钱的。很多投资商对这个项目进行了评估后认为,如果要做成这个项目需要前期的投资在1千万美金左右。可面对张凯磊这么一个仅仅21岁的年轻大学生,投资商会的股东们还不敢轻易给他下注1千万美金。但是投资商很欣赏张凯磊这个人,“我们愿意为你提供风险金,但是你必须换个项目”,最后几经考虑和取舍,张凯磊选择了家教产业。“目前学校的粗放型公共教育只服务于80%的终端学生,还有相当一部分学生需要更精细的、更个性化的私人教育。包括最好的10%和学习基础薄弱的10%”。  

  对于家教产业,张凯磊信心十足,“我就是这个年龄段的人,我知道应试的学生要什么;我聘请的老师也是这个年龄段的老师,他们知道应该怎么和学生交流,私人教育是学校教育的有益补充,而天津恰恰缺乏规范经营的家教机构,我有信心能做到最好”。 

  张凯磊告诉记者,他最想告诉想创业的大学生们的是,不要总是抱怨自己没有机会,不要总是想着伸手要钱。只要踏踏实实地把你的事情做好,那么自然会有人为你来投资。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017