注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

80后”创业现象剖析  

2008-02-10 01:28:47|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:也许他们会成为下一个陈天桥,也许只是过眼云烟,成为创业的“先烈”,但不管如何,他们的轨迹值得业界去探讨。

    戴志康坐在上地宽阔的CEO办公室里,娴熟的给员工下命令,有时得穿着西装到各种论坛上发表演讲。如果仔细一看,还能发现他脸上的稚气未脱。他出生于1981年,手下有50多名员工,管着一个叫康盛的互联网社区软件公司。最近他经常与泡泡网CEO李想、MySee总裁高燃、M ajoy总裁茅侃侃在一起,到最权威的电视经济节目做访谈,上杂志封面。他们相同的特点出生于八十年代,都管着几十人到一百多人的创业型公司。

    “80后的财富新贵”,”年轻的千万富翁”,当一顶顶光环耀眼的帽子扣在他们头上之时,可能连他们自己也始料不及。这个一个英雄辈出的时代,创业是产生奇迹的途径,也产业不断前行的动力。1998年当布林和佩奇创办google时,分别为24岁和25岁,如今google成新一代的互联网霸主。陈天桥26岁创建盛大,马化腾27岁创办腾讯,盛大和腾讯都成了中国的商业神话。历史总会惊人的相似,当80后的创业闯进人们的视野时,我们有必要去研究80后这一批创业的年轻人。

    戴志康他们只是80后创业群体的急先锋。也许他们会成为下一个陈天桥,也许只是过眼云烟,成为创业的“先烈”,但不管如何,他们的轨迹值得业界去探讨。

    年轻的CEO们

    25岁泡泡网CEO李想、25岁的MySee总裁高燃、23岁Majoy总裁茅侃侃、25岁康盛CEO戴志康被称为是80后创业“四剑客”。用媒体的话说,他们都是家身上千万甚至上亿,是同龄人眼红的对象。

    李想1999年开始创办PCPOP,至今PCPOP已经是中文IT专业网站前三甲。2005年营收2000万,利润1000万,今年营业额预计在4000万。高燃担任总裁的mysee是一家视频公司,融资几百万,目前属于投入阶段。戴志康所在康盛公司吸引周鸿一和红杉中国基金的投资,投资额有几百万美元。茅侃侃运作的M ajoy项目是“网络游戏真人版”的业务,投资方承诺5年内投资3个亿。正式的测试时间是9月。

    最近几个月他们非常风光。但他们都不是传统观点的好学生,茅侃侃因为地理会考不及格失去了考大学资格,李想放弃了高考,戴志康大学的成绩单有三次纪律处分,15门考试没过补考,学历最高的高燃,在清华学新闻也几乎没正经上过课。但他们并没有放弃继续“学习”----不是从学校。茅侃侃16岁就考下了微软和思科的认证。李想高中毕业时前学计算机已经六年,水平甚至强于大学生。戴志康大学的成绩单有三次纪律处分,15门考试没过,但他编程水平在省里数一数二。高燃在清华读书时,更是生龙活虎,人脉资源非常广泛。

    对传统的反叛使得他们不受传统观点的束缚,敢作敢为。大学期间,戴志康潜心开发社区软件,并成立一个人的公司,自己既做开发,又做销售,直到去年开始融资规模扩大。茅侃侃高中辍学后就辗转做过销售、PR等工作,直到接下M ajoy这个近3亿投资的项目。

    “80后出生的孩子具有不守常规,颠覆传统,勇于接受挑战的精神,很多人不想按部就班的工作,从而走上创业这条道路。”IDG亚太区总裁熊晓鸽分析说,80后的孩子更具有创新精神。

    如果说,反叛能让得他们不断创新,那么不断的学习和执着、实际能使得他们走得更远。

    1999年-2001年曾经涌现一拨大学生和海归的创业热潮,那时的先行者们,虽然有些现在有幸存者,更多的是喧哗登台,悄然落幕。“他们只是资本运作,没有扎实的用户基础,也没有技术和应用基础,遇到泡沫自然会倒掉。 我们这一拨创业的比较踏实,做的大部分都是应用层面和技术层面的东西,很少做概念层面。”李想接受采访时说。

    目前浮出水面的“创业四剑客”都在一线摸索多年。至今,李想创业有6年,戴志康从开发社区套件Discuz至今有5年,高燃出来创业也有3年。而得到投资人的青睐,有资本注入却是这两年的事情。在这之前,他们都曾经是“在长长的甬道上举着油灯划破黑暗探索前进者,最惧怕足以吹熄火光的冷风。”对理想的执着,让他们有足够的耐心去等待成功的到来。

    “江山代有才人出。他们的出现并不奇怪。比尔盖茨、戴尔他们创业的时候也非常年轻。” 熊晓鸽评价说。

    时势造英雄

    相比前辈,80后创业者是幸运儿。

    根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的“中国互联网络发展状况统计报告”,我国网民数量突破1.23亿,其中宽带上网人数为7700万,宽带用户数量超过美国,位居世界第一。 强大的互联网用户群体促进了各种各样互联网应用的兴起,产业的机会大为增加。

    人们对IT商情的需求促进了李想的IT网站蓬勃发展,互联网社区的活跃给了戴志康卖社区软件的机会,视频的日益流行让高燃的Mysee有用武之地,网络游戏的风靡让茅侃侃意识到可以线上线下相结合,开辟新天地

    IDG亚太区总裁熊晓鸽分析说,上世纪90年代中国的互联网的应用往往滞后美国2-3年,比如新浪、搜狐都比美国的同类网站起步晚;而现在中国与美国同步,甚至很多原始的应用起源于中国,比如网络游戏等等。因为中国目前的互联网用户量大,手机端用户也非常发达,催生了很多在国外没有的应用。体现在创业方面,以前创业者多数是从海外回来,把海外的招数用在国内;现在本土的凭借其对中国市场的敏感度,创造出国外没有的创业模式。80后创业者正处于这样幸运时期,

    除了产业的机会外,投资融资环境的宽松也让创业者敢于迈出一步。“他们(80后)比我们(70后)的投资环境好。找钱相对容易点。”清科公司总裁倪正东分析说。国外创投的纷纷进驻中国,本土创投兴起,使得创业者的资金难题有望得到解决。周鸿一曾经在一个会议上说,中国的上空漂浮着 亿的美金。也许有点言过其实,但风投对中国市场的青睐也可见一斑。换而言之,只要你有好的项目,不怕找不到钱。

    戴志康所在的康盛公司正是随着风险投资注入规模逐渐扩大。2005年先是天使投资人周鸿一投了约1百万元,今年5月,红杉中国基金又投资几百万美金。康盛公司的得以扩大到现在的50多人,同时实施公司的下一步战略----从卖软件产品转为卖服务。

    社会舆论对创业者也给予了宽容和鼓励,社会多元化的评价体系不再要求人们一生固守一个职业。相反,“没有创业的人生是不完整的”,“年轻没有失败”等观点的深入人心,体现了社会风气的转向。80后的创业者们从社会上得到的鼓励比前辈们多。

    下一个Google在哪里?

    80后创业者的浮现,吊起了人们的胃口,在他们当中,会出现像比尔。盖茨或者布林、佩奇这样的人物吗?

    众观“四剑客”公司的业务模式,各不相同。

    李想走的是IT专业门户网站之路。从1999年至今,互联网潮起潮落,无数网站无情被雨打风吹去,创办于1999年的PCPOP能够成功渡过,包括其中的原因值得深思。李想认为,“全靠有扎实的用户基础。我自己本身也是底层的互联网用户,了解自己和身边人的需要。例如99年到2000年,最火的是3D显示卡,而媒体和网站能提供的这方面信息都不多,我通过自己的网站帮助自己和用户实现了3D显示卡的梦想,这些用户到现在还跟随着泡泡网。”

    尽管四人当中,李想的赢利状况最好,但这条路似乎能看得到尽头,网站的收入主要是广告,而市场上IT广告的总量并没有上升趋势,加之竞争的激烈,这块收入要大规模的上升不大可能。或许是出于同样的考虑,李想去年创办了汽车之家网站,虽然现在没有收入,但李想希望以后汽车之家网站的收入逐渐上涨。

    茅侃侃所在的爱航公司(Majoy)运作的 “真人实景数字游戏”。即把网络游戏搬到线下、模仿其后台数据运行,但用实景、由玩家实际扮演。与真人CS不同,Majoy不仅有数字设备介入,还有剧情,任务,甚至将来的线上线下结合,茅侃侃说,“Majoy要让游戏融入到人们的日常生活中,以后还要把实景搬到整个城市中。”今年9月1日内测,10月将在北京的雕塑公园正式运营。茅侃侃希望把Majoy做好并成功复制,变成KTV那样的产业。前景如何,还有待时间的检验。

    高燃所在的MySee做的是P2P视频业务。目前新浪、网易都是其客户,湖南卫视、上海文广、光线传媒等都是其合作伙伴。根据高燃介绍,P2P视频业务在中国刚刚起步,前景非常广阔。

    四剑客中,周鸿一最看好的是戴志康。戴志康做的社区套件Discuz!(BBS系统)起家,他形容自己是一个互联网的零售商。“我要让中国所有的中小网站全部都Web2.0化(社区化),和大门户站在一条起跑线上!” 戴志康说,未来逐渐从互联网的零售商要向服务商转变,从软件向互联网公司转型,方向已经确定,但是究竟具体怎么做,他承认现在并不清晰。“要摸着石头过河,所有成功的人都是这么过来的。”

    目前创业者的管理模式都处于摸索阶段。各业务部门和管理部门的人员都逐渐充实过程中。戴志康说,3年前如果让他管50人,他觉得不可想像,但现在管理起来,并不觉得吃力。“公司和我都在成长过程中。”

    “再过3-5年,他们的未来才能看得清楚。”周鸿一认为80后的未来只能留给时间去解答。熊晓鸽说,“80后群体中肯定会出现像比尔盖茨的那样的人物。每个时代都有它的英雄。”至于是否在我们现在所看到的创业者当中,又另当别论了。

    无论商业模式还是管理模式,80后的创办的公司都只是初具雏形,但他们的暂露头角代表着产业的一个方向。我们也应该有足够的耐心,期待80后给业界以惊喜。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017