注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

任何事情都要有“度”和“量”的把握  

2008-02-10 00:56:59|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生中,我们最难把握的是“名利”。

  名能生利,利中有财,人们一般最放不下的,还是这一个“财”字。

  没有它我们就没有房住,没有衣穿,没有饭吃,它始终伴随着我们生活的每一天。

  俗话说,“人为财死,鸟为食亡。”在复杂的人类社会里,很多人也因无止境的贪欲求利,而导致身败名裂。

 当今社会中,人们的心里总有一种隐隐的不安,如同活在危机四伏的环境里,人们在互相欺骗的同时,也都在无奈中被欺骗。在变成骗子和强盗的同时,又都胆战心惊地自我防护着。社会弊端,存在于社会的每一个行业.因为每个行业都是由人来操纵的,人心坏了,哪个行业都会对社会产生恶劣影响。

 有些孩子,他们从一懂事就看到大人们为钱争斗,为钱发愁,为发财而欣喜若狂,因破财而痛心疾首,所以,许多孩子幼小的心灵也变得扭曲了, 钱变成了他们的人生理想,其它什么都不顾了。

 也许你会问:自私和冷漠是全社会的通病,难道凭我一个人的信念和力量就能改变整个社会吗?

  能! 

  信念的转变,第一个被挽救的就是你自己,受益的也是你自己。用你善良的言行和信念来感染身边的人,这些人再去影响他们身边的人,逐步影响更多的人群,这样,转变社会风气,并不是一件可望不可及的事情。 

 如果说你做事的心态是善意的,那你所希望的结果将会出现, 所获得的就是善果;如果用破坏的、欺骗的、恶作剧的、丑恶的意识心态来面对自己的人生、 面对他人的时候,将来所获得的就是恶果。

 用欺骗的手段对待他人,钱是赚了,但只是一时的利益,最终受害的还是自己,就如扬头吐痰.

  

  但在有些情况下,头脑清醒都很难处理时,就要采用“大智若愚”的处理方式,那就是“放下”。遇到复杂解决不了的问题,迈过去或绕开一步走,不把自己的精力和身心陷进去。陷进去便是无底洞,越陷越深,甚至会断送一切。

 做官或经商,几乎都是见到了所谓“利益”时被陷进去的。

 执着于利益,就可能被利益所害。

 回头看看,多少曾经显赫一时的高官、富商,一批批倒下去,都是由于一个盲目的贪念所至。

 一念之差, 铸成大错, 出了事,才恨自己太愚蠢,但为时已晚。

 人生中对任何事情都要有“度”和“量”的把握, 如果把握不恰当, 就会害人害己。 骑马者不知悬崖勒马, 一定会粉身碎骨; 厨师做饭不讲究火候, 那做出的饭菜就可想而知了。同样,该 “拿起”时要勇敢地“拿起”,该“放下”时要潇洒地“放下”。“拿起”需要智慧,“放下”则需要更大的智慧与勇气。“拿起”不容易,“放下”更难, “随时放下”更是难上加难。“放下”的过程其实是对人的意志力最好的锻炼。我们要知难而上,学会自自然然、轻轻松松、没有任何心理压力地放下金钱、权力和名声。

 金钱与权力是一把双刃剑,运用得好是为自己、为他人、为社会谋福利的利器。既可以改善自己和周围人的生活,又可积功累德、做更多善事。如果运用不好,就会带来无穷灾难。因为金钱最容易诱发人的欲望。能够认真把握好金钱与权力使用的“度”和“量”,你的人生便是富足而快乐的。

  我们所处的世界,我们所赖以生存的自然环境和社会环境,甚至我们理想的实现,都是由我们自己来把握、来创造、来决定的。我们种下花朵的小苗,几个月后,就有美丽芳香的鲜花迎接你;如果撒播蒺藜的种子,几个月后,就会被荆棘包围。

 对周围的人,包括对家人、朋友、同事、邻居等,用和平的、温馨的、善良的、带有帮助性的心态去对待他们,那么,在不久的将来,你可能会获得这份善念的无量回报。犹如农民耕种,只要你用心选种,精心护理,辛勤劳作,你便可享受丰收的果报。对人、对社会也是如此。

 如果想改变自身的生存品质和环境, 就应该从我们的思想观念着手,从实际生活的细微处着手,真正肩负起责任,认真做好自己份内的事情.

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017