注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

学会处众  

2008-02-10 00:54:20|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间上要学会的东西很多,学会处理家务,学会生活技能,学会各种语言等,尤其要学会「处众」。

人是社会的动物,不能离群而独居;如果你不懂得群居,不懂得处众,就很难在社会上生存、立足。

「众」,是由很多的不同所结合在一起。众人里面,有种种的差异,例如有性格的不同、有语言的不同、有生活习惯的不同、有各种文化背景的不同;因为有很多的不同,所以「处众」就不那么容易了。

即以一个家庭而言,有年龄的差距、有性别的不同、有思想观念的各异,所以要「一个鼻孔出气」,也不是那么容易的。

一个机关里,有的人比较乐观,有的人比较悲观;有的人积极进取,有的人消极懈怠;有的人瞋心脾气大,有的人温和不乱发脾气;有的人悭吝贪取,有的人喜好公益。在很多的不同里面,我们要如何来处众呢?

处众的第一个观念,要建立平等心。因为社会上有许多的智愚贤不肖人等,如果我没有平等心,就会被人认为我很势利;太过于分别,最后就会失去了人缘。

花园里,尽管开放的花朵有黄色、有红色、有紫色、有白色、有蓝色等五颜六色的不同,但是在我看来,一样都是花;因为都是花,所以要共同平等的存在,这不是很好吗?

处众的第二个观念,要有慈悲心。因为社会上的大众,不一定人人都能合乎我的心、合乎我的意,甚至有很多还会违逆我的想法;如果我计较、讨厌、排斥,那么到了最后,不是你舍弃别人,而是别人舍弃你啊!

处众的第三点,要注意随和心。社会上的人,如果你希望人人都能如我、同我,这是不可能的,只有用我去随和他们;只要不是邪道,我都应该有一个随喜随缘的心。现在的人常讲团结,但都是要别人来同我团结,而没有想到我要去跟别人团结;随和也是一样,不是我要人家来随和我,而是我要去随和别人。

学习处众的第四点,要有结缘心。只要我肯跟别人结缘,例如我以欢喜跟你结缘、以物品跟你结缘、以好的语言跟你结缘、以助成跟你结缘;我赞美你,助成你,你会不接受我吗?

所以,平等心、慈悲心、随和心、结缘心,都是处众的方便;处众学会了,处处有通路,处处都有助缘,人生何其美好呀!我们「何乐而不为」呢?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017