注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

人要有理想  

2008-02-10 00:40:11|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《佛光菜根谭》说:是一等根器的人,凭着崇高理想而行事;是二等根器的人,凭着常识经验而工作;是三等根器的人,凭着自己需要而生活;是劣等根器的人,凭着损人利己而苟存。

今日青年,大都缺少理想,缺乏抱负;因为无愿、无热、无心、无志,故而在工作上便会有无力感,这都是因为没有理想之故。

人,有了理想,工作就不会觉得辛苦;有了理想,吃亏也不会去计较;有了理想,困难都能克服;有了理想,生活中就会生起莫大的力量。所以,人要有理想,有理想就有志愿、有理想就有抱负、有理想就有热力、有理想就有成就。

理想就是正当的希望!每一个人在一生中都有很多的希望;而崇高的理想,则是我们正当的希望。希望,可以引导我们走上正途;希望,可以指示我们达到目标。所谓「哀莫大于心死」,人生最悲哀的事,就是没有希望;没有希望的人生,前途一片灰色,黯淡无光。

动物中,就算猫狗,也希望有美好的三餐;植物界,就算花草,也希望有朝露的滋润;自诩为万物之灵的人类,怎么能没有正当的希望,怎么能没有崇高的理想呢?

人生有了理想,才有奋斗的力量;没有理想的人生,好比干涸的泉水,就不会长养生机;没有理想的人生,好比荒凉的沙漠,就无法孕育生命。有了理想,才有生机;有了理想,才有生命。

登山者,所以能征服高山,因为这是他的理想;航海者,所以能够征服海洋,因为这是他的希望。人类能够登陆月球,因为他有探索虚空的愿望;禅修行者能够闭目冥思,只为了探索内心神密的世界。世界上多少伟大的事业,都是靠着理想和愿望所产生的力量而能成就。

世间上,有的人希望成圣成贤,有的人希望成佛作祖,有的人希望成为隐士,有的人希望成为英雄。总之,人类要有理想,生命才有光热;人类要有理想,前途才有希望。有了理想,生命自然会有意义;有了理想,人生自然会有希望。理想使我们的生活充满乐观;有了理想,我们就能拥有一个自我的世界。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017