注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

超频主板详解  

2008-01-05 14:55:05|  分类: 主板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:

  “超频”始终是DIY的热门话题,简单地设置一下跳线或者修改BIOS,我们就可以获得不少的性能提升,这种诱惑力是难以抗 拒的。

  不过有不少朋友购买了一款包超的CPU,但发现在自己的主板上却无法超频或可超幅度很小,结果往往与购买试超时有天壤之别。 这是为什么呢?因为你的主板太“保守”了—没有提供超频功能!

可以说CPU超频,除了取决于CPU本身的性能外,主板对超频的支持度也是至关重要的。为此,给CPU选配一块超频能力出众的主 板是很多DIYer的愿望。那么我们究竟该如何选择主板呢?

一、什么样主板才算合格的超频主板?

1.优良的做工、用料是基础

  实际上,与超频关系最大的部件除了CPU就是主板了。对于一台计算机来说,稳定是比什么都重要的,这一点恐怕没有什么人会怀 疑;而一台计算机若要稳定地运行,一块稳定可靠的主板是绝对必要的;对于超频运行的计算机来说,由于超频本身就会带来不稳定的因 素,因此具备一块做工用料优良的主板就显得尤为重要。

  我们建议大家在选择主板是首先看布线,品质优良的主板,板形平整没有变形,在PCB上的布线工整规范,没有大量的飞线情况, 而且主板的布局结构要合理,这样有利于散热。而且由于在超频时常常需要增加电压,这就对主板布线的要求都很高,供电的线路一定要 足够粗,这样可以依靠主板本身良好的电路设计来实现超频的稳定性,否则有烧坏主板的危险。

同时,你留意一下主板的设计布局,看看CPU插座与其它元件之间的是否空间充裕,要知道超频后急剧增加的发热量也是不可低估的, 因此主板提供足够散热器安装空间是很有必要的,这样可以大大方便你安装大型散热器。

  其次是看主板的选料,一块板卡要稳定运行,和板卡上各个部件的电气性能息息相关,良好的选料对于板卡的稳定性是颇有帮助的, 特别是在板卡经过长时间的使用之后,电气性能不佳的部件就会出现不稳定的问题,对于板卡的稳定性有较大的影响。例如在很多品牌主 板上,I/O接口或者连线都是采用品牌厂商的产品,如富士康的插接件等等。

  同时大家留意一下主板的供电系统,由于超频情况下系统对电的需要量要大大增加,这时就需要主板能提供充足的电流和稳定的电压 。针对一款超频主板,三相回路供电是最低供电模组标准,如果有条件的话,建议你最好选择四相回路供电的产品。

  四相回路供电模组不仅能够为处理器提供高效纯净的电源,而且可以将电流更平均地分配到各个回路,减少PCB板发热的现象(系 统整体温度可以降低8摄氏度左右)此外,如果你内存、显卡也超频的话,就要留意一下,主板在内存或显卡插槽旁边是否也采用独立供 电电路,对提高主板稳定性也是很重要的。

  最后,大家可以看看主板的电气元件焊接是否工整。品质良好的主板,在元件的焊接上应该工整简洁,元器件排列整齐。否则,焊接 质量差的板卡难免出现虚焊、假焊的现象,在超频性能下板卡往往会出现不稳定性、故障频频的情况。

2.身怀绝技是保证

  由于目前所有的Pentium4都将倍频死锁,我们超频的唯一途径将是提高外频,因此在为P4、赛扬选择主板时你应该留意一 下其外频设置选项,看看是否具备线性外频调整功能?而考虑到有相当部分AMD处理器的倍频并没有完全频死,因此建议大家器最好根 据自己所选择的处理器选择一款在BIOS可以提供丰富倍频设置功能的主板,这样可以免去修改倍频之苦。

  要知道有一些主板的BISO对倍频设定一般时只有默认设置,而跳线设置往往也最高支持12.5倍频,这对AMD FANS们来说是往往不够的。同时提升电压是最常见的超频辅助手段,它可以有效改善超频后的稳定性。然而出于安全已经成本方面的 考虑,不少主板并不具有CPU核心、内存、AGP电压调节能力,或者可调节的范围很小。毫无疑问,那些支持以0.1v甚至0.0 5v为单位逐步调节电压的主板将对超频起到很大的作用。此外,DDR内存性能不仅与频率有关,其延时参数也是至关重要。

庆幸的是,目前很多主板厂商都对自己的产品做了非常人性化的超频设计,知名品牌的产品一般都提供了硬跳线、BIOS设置、专用超 频软件相结合的解决方案,让超频的方法也从以前的硬超频变成了现在更方便更简单的软超频。所谓硬超频是指通过主板上面的跳线或者 DIP开关手动设置外频和CPU、内存等工作电压来实现超频的目的,而软超频指的是在系统的BIOS里设置外频、倍频和各部分电 压等参数。

  一些主板厂商还推出了傻瓜超频功能(如硕泰克的红色风暴RedStrom),主板可以自动以1MHz为单位逐步提高外频频率 ,自动找到一个让CPU能够稳定运行的最高频率。此外,一些专门针对超频玩家而推出的主板还带有一块DEBUG卡,在计算机启动 过程中会自动顺序检测各部分硬件是否已连接好并工作正常,如果一部分出现问题,就会显示出该部分的代号,用户可以很容易地按照手 册找到出现问题的部分。

3.安全保护是保障

  超频是将让CPU超负荷运行,因此对CPU来说有一定危险,相信不少玩家都怕自己的爱“芯”一不小心就“香消玉殒”。这时我 们就要留意所选择的主板是否有CPU保护技术。

  针对这种需求,目前的主板也提供了相应的系统监控、保护功能,常见的风扇转速、处理器/系统温度监控、过热过压保护等等,可 以避免不慎损毁配件;此外,很多品牌产品都提供了特色技术,如双BIOS、AI NOS无延迟超频、语音报错、ABSII-烧不死技术等等,在实际使用作还是很作用的。不过,虽说各家主板的技术名称不一样,但 技术原理、功用都差不多。

二、点将台

  针对DIY市场,各个主板厂商都推出了相应的产品。由于各家的技术各异,而同时针对板卡推出通用Intel、AMD平台都推 出了各具特色的主板,因此在这里我们不再按Intel、AMD平台来介绍。

1.超频贵族—ASUS

  ASUS作为主板市场的顶级厂商,其产品以能超、超强升级性而深受超频玩家所青睐。经过这么多年的发展,其产品也拥有特具A SUS特色的超频特技术:AI超频技术。此属于软超频技术,用户可以在BIOS里设定AI超频功能:灵活的CPU核心电压调节, 默认情况下以0.025V为调节单位,以1MHz为单位线性频率调节,FSB/DDR比率可调。AGP/PCI频率固定等功能, 可以说设置相当丰富。

  而且此技术还有一个独特之处,可以动态超频:与传统超频不同,它在用户进行平常的上网、文字编辑等工作时只是在常规状态下工 作,当用户进行3D游戏或者视频编辑等需要大幅度提高系统工作负荷时,系统将自动侦测并优化各项参数,使用户的要求得到及时满足 ,这也充分体现了“按需使用”的设计理念。

  同时为了避免超频失败无法启动的情况,ASUS推出了CPU Parameter Recall技术。此技术可以在用户超频黑屏失败后自动将频率调整为安全模式下的参数,并回到BIOS设定画面,避免了超频玩家 拆机箱、拔跳线、清CMOS之苦。这样我们就可以想怎么超就怎么超了。

  此外,针对越来越热的CPU,华硕最新推出了Stack Cool无风扇制冷技术。其原理主要上在主板的背面,CPU管脚处附加了另外一层PCB板,用金属螺丝固定,用以导出供电线路的 热量,据称可以将处理器的热量快速导出,使电路和晶体管冷却10摄氏度,而不必再安装CPU散热风扇,达到真正的又冷又静。

ASUS P4C800 Deluxe

  华硕这块P4C800 Delux主板采用Intel 875P芯片,支持800MHz FSB P4 CPU,支持双通道DDR 400内存和Intel Performance Acceleration 技术;支持AGP Pro/8X。 Intel ICH5南桥芯片与Promise PDC20378控制芯片,共可支持四部Serial ATA、两部ATA 133及四部ATA 100/66/33装置,支持RAID 0/1/0+1磁盘阵列。板载提供八组USB 2.0接口与两组IEEE 1394接口。

  同时强大的P4C800 Deluxe还集成了AD1985音效芯片,可支持六声道模拟、S/PDIF数字同轴电缆输出;以及3Com 3C940 Gigabit网络芯片,支持1000/100/10Mbps传输速度。P4C800 Deluxe在超频的效能部分也令人相当赞赏,加上华硕专利AI Overclock功能,加上处理器的外频设定上,以100Mhz—400Mhz为调整范围,让玩家可以自由的设定。

  而倍频部份则是提供8x—28x的设定选项,可说是相当的完整。另外AGP与PCI频率调整的选项有66.66/33.33 Mhz、 72.73/36.36Mhz、80.00/40.00Mhz,在处理器、内存、显卡的电压设定上也提供玩家自行调整的选项方便 玩家设定,加上相当好的稳定性,让人超频起来更安心。

ASUS P4P800 Deluxe

ASUS的P4P800 Deluxe跟上面的ASUS P4C800 Deluxe都是属于效能、稳定兼具,连超频功能都很强大的主板。P4P800 Delux主板同样采用黄色PCB板,采用Intel 865PE+ICH5R芯片组搭配,支持Socket 478 Pentium 4/Celeron处理器、超线程技术、800/533/400MHz FSB、双通道DDR400/333/266和AGP8X。整合10M/100M/1000M网卡,集成6声道声卡,支持串行A TA RAID 0/1。

  在扩展方面,P4P800拥有5个PCI插槽,4个内存插槽,最高可扩展至8个USB2.0接口,一个华硕WIFI接口,可 以安装选配的无线网络设备。它同样也具有华硕专利AI 超频功能,加上处理器的外频设定上,以100Mhz—400Mhz为调整范围,让玩家可以自由的设定。而倍频部份则是提供8x~ 28x的设定选项,可说是相当的完整。

  另外AGP与PCI频率调整的选项有66.66/33.33Mhz、72.73/36.36Mhz、80.00/40.00 Mhz,在处理器、内存、显示卡的电压设定上也提供玩家自行调整的选项方便玩家设定。此外,Pentium 4P800 Delux主板一个非常独特的功能是具备Hyper Path技术,类似于875P芯片组才具有的PAT技术,可以明显的提升内存性能。当然Pentium 4P800 Delux也具备华硕独家的AI人工智能功能。

2.超频先锋—ABit(升技)

  1989年成立的升技电脑在短短的十多年间就成为家喻户晓的品牌,而且凭借自身强大的能力跻身于世界五大主板商的行列。而对 于玩家们来说,升技主板则一贯是DIY们的超频的利器,而自去年起升技重新对其产品进行了定位----针对DIY市场。

  对于一流大厂来说,出色而功能全面的BIOS是必不可少的。ABIT升技电脑的主板长期以来最大的特色便是著名的SoftM enu Jumperless专利调频技术,而这项技术自推出以来已经深获各界好评,尤其是许多热爱超频的玩家们所忠爱。SoftMen u 现在已经发展到第三代。

  SoftMenu III中,对于前端总线的频率可以以1MHz为最小单位来进行细微的调整,而对于各种电压的详尽控制也是得心应手的绝活,从处理 器的核心电压、到内存的工作电压,甚至芯片组的供电电压都可以如你心愿的调整,而且最大可调节幅度高达30%(当然了为了您的处 理器的寿命我们一般不推荐加压超过15%)。

  最新版的SOftMenu中加入了一个更加实用的功能,Fixed AGP/PCI Frequency—锁定AGP和PCI的频率。而在内存子系统方面,SoftMenu III同样提供了相当丰富的微调功能,并与CPU异步运行设置上提供“1:1、5:4、3:4”几种组合。

  此外,升技还推出了称为“FanEQ”的智能风扇控制技术。配合控制芯片,FanEQ可以根据北桥芯片的温度自行调节工作时 的转速,而且在BIOS中还有相关的选项,可供调节。

升技IC7-Max3

升技IC7-Max3是一款I875P+ICH5R芯片组的产品,还板载silicon Image 3114芯片,提供对另外二组serail ATA设备的支持,可轻松实现RAID 0/1磁盘阵列功能。另外,他还提供SPDIF输出输出功能,英特尔CSA千兆网络功能,以及四相电源装置、FanEQ与Gig aSystem等功能。

  升技 IC7-Max3最吸引人们眼球的肯定是OTES散热体统,凭借抽风扇能把屏蔽罩中供电区域的元器件发出的热量吸走,而ABIT 最大的特色的SoftMenu Jumperless专利调频技术也应用在此款顶级主板之上。

升技AN7

  升技这款主板采用NVIDIA nForce 2 Ultra400(MCP-T)芯片组,支持AGP 8X;支持双通道 DDR400(2 DIMM MAX2GB)及DDR 333/266/200(1 DIMM MAX1GB);支持两个接口的SATA150 RAID 0/1;它具有2组IEEE 1394,集成ALC658 5.1声道AC声卡、10/100M网卡,IDE最高支持UMA 133。ABIT AN7主板一推出后就受到玩家们热烈的讨论,因为借着ABIT独家的SoftMenu超频功能一直是超频玩家中口耳相传的最爱。

3.红色一族—MSI(微星)

  作为一线品牌,MSI产品也有自己的秘技---Core Cell芯片和D.O.T(Dynamic Overclocking Technology)动态超频技术。

  Core Cell芯片被微星称为“智能芯”,在系统中它不仅仅起到监控的作用,更是能对用户用机和主板实际运行情况来进行相应的电流调控 。Core Cell对主板进行实时监控,通过改变供电电压让CPU或者北桥散热风扇转速发生变化,加强或减弱电流大小让CPU有更多的休息 时间,确保系统安全、稳定、快速、和安静。

  而CoreCell芯片的Speedster技术,这是系统稳定的超频设计,具有非常高的超频兼容、稳定性。首先它增加了F SB/Memory的异步工作模式,按照INTEL、AMD处理器前端总线和内存是同步工作的,增加了异步选项可以使超频更加灵 活。CPU核心电压可以在1.45到2.3伏,以0.0125伏间隔进行调整,如果CPU核心电压超过1.55V会发出警告信号 ;内存电压支持2.5到3.2伏,以0.05V间隔进行调整。

  AGP电压支持1.5V到2.2V,超过1.6V会发出警告,AGP/PCI总线时钟支持到150/75MHz,内存的CL 参数可以选择1.5T/2T/2.5T几种设置。同时用户可以通过CoreCell的控制工具来查看电压,频率,温度,风扇转速 等信息,及在WINDOWS调节CPU的各项参数。

而D.O.T.(Dynamic Overclocking Technology)技术是微星新推出的动态超频技术,新型主板采用这项技术后,系统始终自动侦测着CPU的运行状况,当用户 在运行如游戏、制作软件等大型动态3D图形的时候,系统自动进行动态超频,使得用户的电脑更加流畅地处理动态指令。一旦用户停止 使用,系统自动恢复平常状态。

MSI 865PE-Neo2-P

  微星865PE Neo2-P号称“白金纪念版”,主要是针对Prescott核心Pentium 4所推出的。是一款采用i865PE+ICH5搭配的全功能主板,支持800MHz外频的Pentium 4,支持双通道DDR 400、AGP 8X等规格。865PE Neo2采用了ICH5,所以除了USB2.0以及六声道AC'97音效之外,在支持的两个IDE和两个SATA接口。

  这款产品也采用了MSI独创的CoreCell芯片、D.O.T动态超频技术提供丰富的超频设置功能。同时微星此款主板支持 MAT内存加速技术,其实这也就是所谓的PAT技术,可以提升系统内存性能。

MSI KT880 Delta-FSR

  微星这款是一款基于KT880芯片组的主板,支持双通道DDR400内存,支持串行ATA硬盘,及SATA磁盘阵列功能。除 了8个USB2.0高速数字接口外,还提供了千兆网卡及6声道音频等多种扩展接口及功能。值得一提的是MSI这款产品上对原有P CI插槽上改良的PCI通讯插槽(Communication Slot),专门用来搭配微星自己设计的802.11g+蓝牙的双规格无线网卡(Dual-Net)。

MSI特独的CoreCell智能芯片同样也应用在此款产品上。它的Speedster超频技术提供了最具弹性的丰富BIOS选 项,各种频率与同步/异步模式,细至0.05V 区间的内存电压调整或最小0.0125V 的CPU电压调整。

4.黄金游侠—硕泰克

  硕泰克的主板在保证带个消费者一流的效能和稳定性的同时,一贯以技术创新为发展,不断地寻求者突破。在其产品上提供CPU核 心电压调节、AGP电压调节、内存电压调节并支持FSB线性调节等功能基础上,硕泰克也推出了独具特色超频技术,例如“红色风暴 自动超频”、“ABSII智能处理器防烧毁技术”等等。

  红色风暴超频技术整合在BIOS中,它突破了传统手动超频观念, 能自动逐兆检测CPU的外频,直到找到一个稳定工作的外频值,然后系统自动记录此设置,并自动重新启后,硕泰克主板就会自动套用 的刚刚侦测的外频值,这就完成了自动超频的过程。不过,此方法仅适合入门级超频玩家使用,因为此方法是在不增加电压情况实现的。

  对于一般用户来说可以红色风暴超频与手动调节相结合,先利用用红色风暴超频功能找个稳定的工作频率,然后在此基础之上稍略增 加电压再寻找新的突破。而ABSII则属于超频保护技术,当CPU风扇突然失效时,CPU核心温度将急剧上升,一旦温度上升到一 定温度的情况下,ABSII功能将自动让进行降低工作频率,直至侦测到CPU温度恢复正常,才允许系统正常工作。如果此措施无效 ,硕泰克的SMART DOC.智能防护盾技术将会发挥作用:在3秒钟内自动关机,避免CPU被烧毁。

硕泰克SL-86SPE2-L

  SL-86SPE2-L采用Intel 865PE+ICH5组合,双通道DDR400 ,2 S-ATA,AGP 8X,6声道音频输出。采用红色PCB,元器件插口采用彩色的接口,使整块主板看上去鲜艳夺目,十分漂亮。出于成本的因素,此板 板型比较窄,内存插槽只有两条,升级性很一般。CPU供电部分并没有做省略,三相供电回路设计,能保证CPU稳定运行,并拥有硕 泰克闻名的红色风暴自动超频技术,方便新手超频。

硕泰克SL-75FRN2-L

SL-75FRN2-L主板采用了金黄色的PCB板设计,采用nVidia nForce2 SPP+MCP芯片组,支持AMD Socket A系列处理器,主板支持双通道DDR400,提供了3条184-pin DDR DIMM插槽、5条PCI和1条AGP 8X/4X插槽。主板提供6个USB2.0接口、集成支持6声道的声卡和100M网卡。

  SL-75FRN2-L并不支持红色风暴超频技术,但BIOS菜单仍提供也相当丰富的超频设置选:如处理器的外频可在100 -250MHz之间以1MHz为单位进行线性调节,支持50%-200%比率的内存异步工作模式。支持处理器核心电压、AGP电 压以及DIMM电压调节功能。

  另外还提供了芯片组供电调节,范围在1.6-1.8V。AGP/PCI工作频率可锁定在标准频率下,支持5.0-16.0的 倍频调节。另外,硕泰克独有的ABSII电路保护技术能够最大可能的保障系统的安全性,避免因散热引起的处理器核心温度急剧升高 而烧毁的现象。

5.稳如磐石—EPOX(磐正)

  EPoX是著名的主板研发生产厂商,其产品在用户中的口碑一直不错,尤其是超频潜力很大。磐正的独门超频技术称为Power BIOS,也属于软件超频技术。在BIOS中,Power BIOS设置介面提供CPU、内存、AGP/PCI频率调节,CPU、内存、AGP电压调节等丰富的超频设置选项。在超频失败后 ,用户可以在开机时按住“Insert”键以默认的参数开机。虽然磐正主板的超频功能没有象其它产品那样花俏,却相当实用。

磐正EP-4PCAI

  这款主板采用875P+ICH5芯片组,支持800MHz前端总线和Hyper-Threading(超线程)技术,支持双 通道DDR400内存,并且支持ECC校检和PAT技术。四相供电确保了电源能够稳定的供给。磐正特色的DEBUG LED侦错灯在用户无法开机时相当实用。

  磐正4PCA3I还集成了C-Media 9739a AC’97 CODEC芯片,支持6声道音效输出和SPDIF功能;板载Broadcom BCM4401KFB网络控制芯片,支持10/100M网络连接能力,提供了8组USB 2.0接口(4组需要扩展)。此板继承了磐正一贯的强劲超频性能,BIOS选项十分丰富,再加上众多特色技术,而且提供3年质保 ,性价比十分高。

磐正 EP-4PDA3I

  磐正EP-4PDA3I主板采用标准865PE+ICH5的组合,支持Intel Socket478 P4/Celeron CPU,支持FSB 800MHz,支持超线程技术,双通道,S-ATA。集成alc655解码芯片,支持6声道音效输出,集成光纤输出,支持SPD IF。要超频肯定要有充足稳定的供电,4PDA3I采用四相电源回路设计,为CPU提供源源不断的电流。磐正主板的特色DEBU G LED肯定不能少,细微且丰富的BIOS选项。具有类似于PAT的Intel Fast CS优化设置。

磐正EP-8RDA3I

  这是一款基于nForce2 U400+MCP芯片组、支持266/333/400MHz FSB的SocketA系列Athlon系列处理器的主板,拥有3条DIMM双通道DDR400内存插槽,最大可扩充到3GB; AGP 8X规范;集成Realtek ALC655 AC'97声卡,一个S/PDIF同轴输出端口;集成10/100MB网卡,5条PCI插槽,4个USB2.0接口。

  这款产品同样支持磐正Power BIOS超频技术,为玩家提供诸如调整/锁定AGP/PCI频率、CPU/内建/AGP频率的微调功能、CPU/内建/AGP电 压的微调功能、CPU(全)倍频调整功能等丰富的超频设置,而且DEBUG LED侦错灯也整合在此款产品之上。

后记:

       在选择超频主板时,我们建议大家还是选择一线品牌的产品。虽然不少二、三线品牌的主板同样提供了相类似的超频设置功能,但常常无 法将CPU超到基于一线品牌平台的水准。这里面除了用料、用工上的差异外,主板的布线、各元件的布局也起了至关重要的作用,而这 些往往是二、三线品牌与一线品牌差距之处。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017