注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

内存故障分析(全)  

2008-01-05 14:48:47|  分类: 主板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 内存作为计算机的大件之一,其性能的好坏与否直接关系到计算机是否能够正常稳定的工作,所以我们在选购计算机时一定要选购质量和性能优良的内存条,以减少在以后的使用过程中因为内存条故障频频而影响我们的工作。     由于内存条直接与CPU和外部存贮器交换数据,其使用频率相当高,再加上内存条是超大规模集成电路,其内部的晶体管有一个或少数几个损坏就可能影响计算机的稳定工作,同时表现出的故障现象也不尽相同,所以给我们的维修工作带来一定的难度。现在,我就把在实际工作中遇到的内存条的故障综结一下,希望能够给大家的工作带来帮助。

    一、根据故障产生的原因分类

    咱们通常所说的内存条是由4,8,16片1*16M或2*32M或更大的内存芯片封闭在PCB板上,再辅以电阻电容。目前随着DDR266,DDR333,DDR400,DDR533内存的上市,内存的种类很多,但是内存的读写周期和延时的设置非常专业,设置错误将导致计算机不能启动或工作不稳定,所以在大多数内存条上都有一片串形FLASH芯片,用以存贮内存条的工作频率,读写周期,刷新周期,延时等具体工作参数。所以在CMSO的内存参数设置中,就有一项“BY SPD”就是选择按内存的SPD中的配置参数进行工作。

不过,一些伪劣的内存条虽然上面也有这个芯片,但其中却是什么信息也没有存贮,如果我们仍然要BY SPD来配置内存参数,那肯定会出现一些莫名其妙的问题。

1、接触不良

    因为内存条的金手指镀金不艺不佳或经常拔插内存,导致内存在使用过程中因为接触空气而氧化生锈,逐渐的与内存插槽接触不良,最后产生开机不启动报警的故障。

解决方法:我们只需要把内存条取下来,用橡皮把金手指上面的锈斑擦去就可以了。

    注意:我们在插内存条时一定不能用手直接接触内存条的金手指,这一来是为了防止手上的静电损伤内存条,再就是手上的汗液附着在金手指上更容易造成金手指氧化生锈。

2、内存条金手指烧毁

    这种情况经常出现,只要做过电脑维修的恐怕都遇到过类似插反内存烧毁的事情。一般情况下,内存条的烧毁多数都是因为我们在长时间的故障排除过程中。精神不集中,在反复开机测试过程中无意把内存条插反或内存条没有完全插入插槽,也或许是带电拔插内存条,造成内存条的金手指因为局部大电流放电而烧毁。

    只有极少数内存条是在正常使用过程中,因为意外过压或电源损坏,造成内存条和主板等同时损毁。

不过,内存条反插烧毁后并不是一定就报废了,多数还是能够正常使用的,这是因为内存条有多根供电和地线,反插时往往是因为局部的地线把电源正和地相连通,所以只要加电就会把这一段起短路作用的地线烧毁,而其他地线和芯片却没有被破坏。上面左图中的内存条,虽然有两个金手指引脚被烧脱落,但内存条仍然能够正常使用。

3、内存插槽的供电电源管击穿损坏

    因为意外情况或是我们内存反插,内存没有插接到位,在把内存烧毁的同时,因为电源短路,内存的供电调整管也往往会同时过热击穿短路,造成内存直接由电源+3.3供电,而我们使用的DDR内存的供电电压为2.5V,所以就会出现开机报警黑屏故障。

解决方法:像上图的电源调整管明显是因为过热烧毁的,周围的PCB板也有明显的烧灼痕迹。其故障排除只需要从其他废弃的主板上拆下电流相近的电源调整管(如45N03,50N20,60N30之类),直接替换就可以了。个别的主板在电源调整管烧毁后,相连的激励管也会被击穿,一起更换就可以了。

4、主板电容损坏

    因为主板内存的所采用的稳压技术是变频降压,所以电流中有大量的高次谐滤,这就必须采用电解电容进行滤除。由于内存供电回路中的滤波电容处在内存条附近,长期的高温熏烤经常出现鼓泡,漏液失容的情况,造成内存的供电电源质量下降,就出现开机报警,主机不启动的故障。

 解决方法:直接使用同体积同容量的电容更换就可以了,容量也可以换更大的。

5、内存插槽簧片损坏

    内存插槽内的簧片因非正常安装而损坏脱落,变形,烧灼等造成内存条接触不良。还有就是内存条反插被烧毁的同时,内存插槽相对应部位的金属簧片也会被烧熔或变形,搞不好可能会造成整个内存插槽报废。

解决方法:我们可以使用细小的摄子和一字形螺丝刀,把熔灼物去除,再小心的把簧片拔正就可以了。

6、电容电阻颗粒脱落

    目前市面上的SDRAM和DDR内存都是裸露封装,所以在内存的存贮,搬运,安装,拆除,维修过程中就会因为人为的因素把上面微小的电容电阻颗粒脱落,造成开机后内存报警,无法正常启动电脑。

解决方法:一般情况下内存条上使用的电阻都是10-100欧的贴片电容,电容也不过几十PF,所以我们只要从主板上或坏的内存条拆下来焊上去就可以了。不过,这要看你的焊功了,这要的可是真功夫。

   二、根据症状表现分类:

1、开机报警,主机不能够正常启动

    内存条松动或是插装时内存插装不到位,导致内存条的金手指与内存插槽接触不良,开机时无法通过自检而报警

    多数时候我们遇到的都是这类故障,只需要把内存取下来再重插一下就可以了。不过,我们需要注意的是内存条的金手指的镀金工艺不同,内存条金手指的镀金层的厚度也不同,其内存可拔插的寿命也不同,一般在200次左右,所以一般情况下我们不要经常拔插内存。

开机报警,提示主板上的BIOS损坏,需要插入软盘修复BIOS

    在计算机加电复位自检过程中,需要CPU读取BIOS程序,并由该程序代码控制计算机的运行,当然这些程序代码需要先读入计算机的内存RAM中才可以执行,所以如果出现系统提示“BIOS损坏,请插入A盘”之类的信息时,并不一定是BIOS芯片的内容被病毒破坏或BIOS芯片损坏,而还有可能是CPU,内存,或者是CPU内存的CACHE或主板上的CACHE损坏所致。

内存供电不稳

    对于一些使用两三年以上的主板,因为主板上的电容长期受高温熏烤,CPU和内存条周围的电容容量会慢慢的减小。这些变化除部分主板的电容会出现鼓泡,漏液现象,多数时候这些表面没有任何特殊,但是因为电容容量减小,造成内存或CPU供电电流中的高频交流成份增加,这时候就会出现主机启动不易,不能加电,多次开机才能启动之类的故障。

    不过,如果是内存周围的电容出现这类问题时,就会出现一些不稳定的故障,有时在显卡自检时停滞,也可能在内存自检时停滞,或者到IDE检测时不动了等等,偶尔还能够正常进入桌面操作电脑。

这类故障因为表现特殊不一样,所以我们在维修时最好采用排除法,按内存,CPU,主板顺序进行替换检查。

    内存自检时没有完成就停滞不前

主机电源损坏,+3.3V供电不稳

机器使用两根以上的内存条,内存条不是同一品牌同一型号,因为内存条的工作频率和存取速度不同而导致开机报警

2、开机报警,但主机能够正常启动

    开机有救护车的报警声,但显示器有图像显示,主机启动,能够进入系统

    ·CPU温度检测异常但未达到立即关机程度

    ·主机开关电源输出电压异常,偏高或偏低

    ·主板有缺陷,开机后有时偶尔会出现救护车的报警声,但有时却能够正常启动

    开机有间断的“嘀嘀”报警声,主机能够正常启动,显示器有图像显示,能够进入系统

3、开机不报警,主机能够正常启动,但无法进入桌面正常操作

    (1)、同样一台机器安装WIN98系统正常,操作也没有问题,但是却无法正确安装WINXP系统,在安装过程中突然死机,一般是在硬件检测时长时间停滞不前。

注意:主板自带的防病毒开关如果打开时,在安装WINDOWS操作系统时会在安装过程中突然中止。这种CMOS设置造成的系统不能正常安装和内存问题造成的系统无法安装表现是有差别的,这需要我们在实际工作中注意。

(2)、在安装过程中提示在光盘上找不到某DLL文件或其他文件,致使安装中断。这种情况经常出现,在排除不是因为我们使用光盘的原因和光驱读盘性能下降的情况后,就可以确定是内存的不稳定造成的,也可能是内存超频了。

(3)、虽然能够进入桌面,但在操作过程中经常提示“非法操作”,出现蓝屏死机现象。

(4)、无法安装WIN98,在安装过程中提示“CAB”压缩文件无法解压。这种故障我们在WIN98时代经常遇到,在我们输入SETUP回车后,系统马上就弹出提示信息,无法打开“CAB”压缩文件。遇到这种故障时,我们先要检查内存的参数设置是否正常,再检查内存条的安装是否正确,牢靠,内存条的金手指有无氧化现象。如果上述故障都排除了,那就是内存条出现了问题,一般都是内存芯片老化造成的。

    (5)、 系统能够加电自举,但是满屏异常乱字符或不规则字符图像等。

(6)、能够正常启动,但一进入WIN98桌面就提示注册表错误,需要修复注册表。不过等你使用“SCANREG /RESTORE”命令修复注册表后,故障依旧。

  (7)、正常启动,但进入桌面后花屏,不过进入安全模式却正常。这种故障多见于集成显卡的机器,显卡共用主机内存,所以当内存出现问题时就会先表现在显示方面。

(8)、WIN98在启动过程中出现保护性错误,然后系统挂起。

4、开机不报警,主机也不启动

    内存芯片老化失效

    导致机器能够加电但不能完成自举过程,所以系统也无法开始自检。具体表现为按下主机电源开关后,主机的电源风扇开始工作,CPU风扇也工作,主机没有报警声,长时间显示器也没有图像出现。

    对于此类故障可以采用排除法,如果只有一条内存可以拔掉内存再加电试机观察机器是否有内存报警;如果有两条内存逐一替换测试就可以了。

    CMOS中内存的参数设置错误

如果我们在CMOS设置中人为了改变了内存的读写参数,就可能出现机器重启后长时间显示器没有画面出现,也没有机器报警的声音,只有风扇转动的声音。对于此类故障的解决就需要我们打开机箱对CMOS进行放电,把CMOS的设置改变默认值就可以正常启动。

    更换内存条后,ESCD数据未及时更新

在CMOS设置中PNP/PCI Congfigurations选择中的第一项就是“RESET Congiguration Data”,其可选项只有“Disable”和“Enable”两项,正常打开是为“Disable”选项。平时我们在进行装机和维修时一般也不注意此项的作用,而有部分机器如果我们不对此项操作,当我们改变了机器的硬件配置时系统就无法识别新的硬件,并且还会出现无法正常启动的故障。

    所以当我们添加了硬盘,光驱,内存或者是更换了上述硬件时,就需要进入CMOS设置把此项设为“Enable”,重新启动电脑,然后在计算机启动后就会完成右图所示的“Updating ESCD... Success”更新过程。同时,该项设置为“Enable”只是单次有效,启动后会自动的再变换为“Disable”。

    当然我们也可以不让ESCD管理系统的硬件资源,也可以清除CMOS信息来清除ESCD数据的配置信息。

5、系统能够正常安装也能够正常操作,但无规律出现异常

    (1)、无规律丢失某一系统文件,造成系统在使用一段时间后不能正常启动,只能重新安装操作系统。

  (2)、桌面操作正常,但打印机不能正常打印,无论是更换打印机,还是更换数据线,打印机驱动程序都不能排除故障,最后更换内存条后问题解决。

    (3)、系统安装,操作都正常,但是偶尔系统会出现无规律的自动重启。开机数个小时后用手接触内存条表面,会明显感觉内存条的发热量大,表面烫手。

    (4)、使用一段时间后开机内存报警黑屏,只需要重新拔插一下内存故障就可以排除。但继续使用一段时间后同样的故障会再次出现。这类故障起初看起来是小问题,只要拔插一下内存就解决了,但是如果是每个月出现一次这样的故障,你还能认为这是小问题吗?此问题的根本原因是内存和主板的兼容性差,类似的有捷波P4XFA主板与茂矽PC266 CL2.5 128MDDR内存;捷波694AST2主板与茂矽 128M SDRAM内存;捷波P4MFM主板,茂矽SDRAM 256M内存都发生过类似的频繁开机报警的故障,但是拔插内存后运行一切正常。解决的方法是更换内存或主板。

    (5)、系统的安装操作都正常,但是连续开机几个小时后,会明显感觉系统的运行速度越来越慢,最后出现系统资源耗尽而死机。

(6)、主机内灰尘过多,造成内存条散热不良,在机器使用一定时间后,因为内存发热量大而导致系统蹦溃。

    (7)、内存部分芯片损坏,导致硬盘出现坏块或无法格式化。

    (8)、系统在运行过程中随机性出现死机现象。此类故障一般是使用了两条或两条以上不同品牌不同型号不同速度的内存条造成的;也可能是内存质量不佳,内存的速度过高造成的。

    (9)、系统在使用过程中,会经常报注册表错误,提示用户恢复注册表。但恢复注册表或重装系统后,仍然出现同样的提示。这种故障一般是内存质量不佳或内存超频使用造成的。

    (10)、系统正常加电自检,但是进入桌面后会无规律出现60秒自动关机。对于60S自动关机,大家都是因为冲击波病毒后才了解的,其实这是当系统资源出现较严重错误时,系统为了安全退出而自动关闭当前操作的系统提示。当系统内存性能不稳定时,在运行过程中因为数据错误,导致系统无法正常计算运转,所以就自动关机退出。

下面几个故障都是集成显卡共享主机内存产生的:

    (11)、能够正常安装系统也能够正常使用,但经常出现开机后自动进入安全模式,也就是普通电脑用户反映的“屏幕图标变大了,颜色也不正常”,退出后能够正常进入“Normal”操作。

    (12)、开机启动自检都正常,但是进入桌面后花屏,进入安全模式也花屏。

(13)、正常启动,但只要移动鼠标屏幕的图像就剧烈抖动,仔细观察发现只要有应用程序在内存中运行就会出现窗口剧烈抖动。这种故障的原因是内存的性能不佳,机器同时使用的也是集成显卡,当机器内存有大量数据运算时,内存自身的内部干扰造成数据错误,才产生了窗口局部抖动的故障。

  解决的办法只有降频使用或更换内存。

    (14)、这种故障也是因为共享内存的集成显卡产生的,屏蔽图像正常,但是每一个字符和图像的边缘都有一个模糊的影子。更换CRT显示器和液晶显示器都有此故障。

有的表现为使用CRT显示器屏幕图像正常,但是使用液晶显示器时就会出现整屏图像类似磁场干扰的闪烁,这可不是磁化呀。这类故障也是因为使用集成显卡共享主机内存(如华擎M266A主板)产生的,更换独立显卡后故障消失。

    三、一些其他故障

    这类问题多数都是人为判断错误,人为的操作不当,使用者经验不足,配置文件错误造成的故障,只要进行合理的设置就可以解决,无需更换内存条。

1、内存部分减少

    开机后,在WINDOWS中发现内存减少,主要是板载集成显卡共享内存后,造成在WINDOWS中检测内存不等于实际失物理内存。

2、系统在运行或加载大的软件后,系统提示内存不足

这种故障一般是用户在长时间使用过程中,C盘的可用空间不足造成的。主要是用户没有及时清理C:\windows\temp目录下的临时文件,致使C盘的可用空间过少所致。

3、系统提示“系统资源耗尽,无可分配系统资源”

    系统运行速度非常慢,点击鼠标后需要几十秒或者上分钟后机器才有所动作。

4、增加内存后系统无法识别,或增加内存后系统无法正常工作,经常出现死机,重启,蓝屏现象

   内存知识介绍

1、内存的供电与接地

   SDRAM内存条为双面168针结构,其中电源线17根(有6,18,26,40,41,49,59,73,84,90,102,110,124,133,143,157,168),地线18根(如162,152,148,138,127,116,107,96,85,78,68,64,54,43,32,23,11,1),数据线64根,地址线14根,39和122线为BANK地址线。

2、内存BANK位置的差别

   DDR内存的第181,182,183针是用来判断哪个BANK插装有内存条的。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017