注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

装机注意  

2007-09-17 17:46:23|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一台计算机从组装到完成似乎是件很简单的事情,但其中却有许多细节问题值得我们注意。如果你忽略了,它们往往可能会使你的工作量倍增,甚至会使你和你的计算机受到不小的伤害。它们究竟是什么呢?

一、机箱上的挡板

众所周知,一款新机箱与外界连接的接口处都是由许多大大小小的挡板封闭的,我们进行组装时必须将其拆除。由于挡板处可以说是机箱中做工最粗糙的部分,致使它们的边和角非常锋利,而恰恰好我们许多人在装机时为了方便往往采用徒手的方式进行拆卸。这种情况下,只要一不小心就会将手划破。此类事情在技术员的身上时有发生,只是大多时候是擦伤或者划破手而已。为此,笔者建议使用杆子较长的螺丝刀推和撬机箱的挡板。这样不仅工作轻松、效率高,最重要的还是可以让自己的双手少受点伤害,毕竟安全第一嘛。

二、CPU散热器的安装

散热器的安装是我们需要倍加关注的问题,要杜绝"假安装"。有时候咋眼看我们是安好了,实际上CPU的Die与散热器底部根本没有完全接触,从而导致在开机时发生CPU烧毁的悲剧。因此,我们在安装完之后,要留心看一下散热器底部与CPU插槽是否平行(主要针对Socket A),核心是否完全与散热器底部完全贴紧。最大限度的保护CPU的安全。同时也要注意导热膏的涂抹问题,具体可以参照《微型计算机》第18期《专业导热膏涂抹方法》一文。

三、主板与机箱

这也是一个很容易让人忽略的问题:机箱的底板螺丝通常只上4个,而且仅仅只是用手固定一下,然后就把主板往上一放,拧上螺丝了事。看起来没有什么关系,其实呢?这其中有2个问题。其一,上4个底板螺丝,也就是把主板四周固定住,但是安装显卡的时候大家会感到主板向下凹,有一种固定不到位的感觉吧,这是由于在主板中间不加放底板螺丝的结果,严重时可能会将主板压裂;其二,安装主板螺丝的时候,我们通常都忽略了配送给主板螺丝的防电磁垫片,这个看起来很不起眼的小纸环片,其实能起到很大的作用。不仅能防止可能出现的螺丝接触主板而导致主板和机箱接触短路的问题,还可以屏蔽一些主板和机箱底板的静电以及电磁干扰。

四、内存与硬盘

在进行安装主板前,许多人喜欢将小部件先装上主板,这类情况在电脑城比较常见。由于电脑城来往的人多,加之这些小部件极易被盗。出于安全问题,往往先装好这些零件,但机箱硬盘的位置与内存的位置常常又存在"打架"的问题。最突出的就是在安装硬盘时发现内存阻挡了硬盘进入的位置,必须先将内存拆除,如果没有安装显卡还好办一些,内存还容易插拔,显卡安装上以后的话还要@#$%^&*&^&**&(在此省略烦琐步骤N千字,哈哈^o^)。反过来也同样存在这样的问题。所以,我们在保证安全的情况下,应该尽量避免不必的工作。

五、软驱的安装

虽然现在大家并不会把软驱作为计算机的必备配件,但是很多的朋友仍然还会把软驱作为资料存储的一种很方便的手段。不过相信很多朋友都碰到过这种情况:往软驱里插入软盘的时候很难进入,取软盘的时候软盘无法弹出软驱。其实这种情况就是发生在计算机安装时的不注意,安装软驱时没有对准软驱口造成的,这种情况其实不难避免,但是大家在安装时的不注意就会造成这种以后不必要的麻烦。

六、光驱的安装

这种现象也很常见,就是光驱的跳线问题。众所周知,光驱出厂的时候的跳线设置是SLAVE,但是我们安装光驱的时候通常是把光驱和硬盘分在两个IDE口上安装,而且光驱也接在数据线的MASTER口上,这样接法虽然没有什么事,但是很容易在使用时出现光驱速度慢、CPU占用率高、光驱数据传输不稳定等一系列很难排查的问题。

七、主板与数据线

细心的朋友或者会发现主板上的IDE接口的变化,以前它是设计在主板中右的位置,而现在许多主板将它设计到了右下的位置。而如今的机箱是朝着高、大的方向发展,当把光驱、刻录机等一些驱动器置于机箱的最顶处时,会出现数据线不够长的问题,而解决的唯一办法就是将驱动器下移,直置合适为止。这无形中增加了我们装机的工作量,浪费了许多时间。为此,我们因具体问题具体分析,从而简化我们的工作,减少不必要的麻烦。

八、数据线的安装

数据线安装时看上去很简单,两头一接了事,其实不知道大家安装时注意了没有,数据线也有主板接头和主、从接头之分,内里的接头也有分别。最明显的就是主板接头和MASTER的80(40)根芯线是全部压通的,而SLAVE接头第78(39)号线是没有接通的,这个就是IDE区分主从设备的一个信号线,如果SLAVE接头和主板接头接反的话就很有可能出现数据的传输问题。

写在最后

以上都是我们在装机过程中几个比较容易忽略的典型问题,同时也是我们常常犯错误的地方,而且也是有可能会导致计算机出现莫名故障的问题。只要我们留个心眼,多留心观察,完全可以使我们装机的工作量大大减少,更高质量、高效的完成装机。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017