注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

显示器“黑屏”检测  

2007-12-23 01:05:19|  分类: 显示器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在计算机使用过程中,常常出现显示器“黑屏”的故障,这对于操作员来说往往无从下手,既不能判断故障发生的位置,又不能进行及时有效的维修。本文介绍几种“黑屏”故障的检测和维修方法,能使您在无专业的检测和维修工具的情况下,找出故障并尽快修复。
  显示器“黑屏”检测
  计算机显示器“黑屏”故障,可以发生在显示器本身、显示适配器、主机系统板、电线电缆等多个部件上,因此在打开机箱进行检测与维修之前,先应准确判断出引起故障的部件。
  一、显示器“黑屏”且电源指示灯不亮
  这类故障多发生在显示器本身。首先检查显示器电源线是否接好:电源插头与220V交流电插座是否接触良好、显示器电源开关是否打开。在确认220V交流电正确输入到显示器后,可判定这种情况为显示器故障。

二、显示器“黑屏”且电源指示灯亮
  这类故障定位较复杂,可能发生在显示器、显示适配器、主机系统板或信号电缆等部件。检测时首先调节亮度、对比度旋钮,观察屏幕有无明暗变化,排除把亮度、对比度关死而“黑屏”的情况。若调节亮度、对比度旋钮时屏幕始终为“黑屏”,则应检查主机至显示器的信号电缆是否插接完好、有无断头或断线故障。在确认信号电缆连接完好后,进行POST(POWER-ONSELF-TEST上电自检)检测。
  POST检测是计算机在每次打开电源开关后,自动开始执行POST诊断程序来检测计算机各系统部件正常与否的过程。检测中一发现问题就向操作者提供错误信息或一系列蜂鸣声。在显示器“黑屏”这一故障中,POST检测的屏幕信息我们看不到,但可以通过一系列蜂鸣声来判断故障的部位。
  1.一声长、两声或三声短蜂鸣声
  这种信号(可能会重复)表明显示适配器有问题。切断主机电源,打开机箱,检查显示适配卡与扩展槽是否接触良好。如怀疑扩展槽问题,可以用插拨法更换显示卡所在的扩展槽来排除。如故障仍未排除,可把显示卡换接到其他相匹配的微机上检查,若同样发生“黑屏”现象,则可断定问题在显示卡上;若显示卡在其他微机上工作正常,则故障在主机系统板上。
  2.两声短蜂鸣声
  这种信号表明故障可能在系统板上,或可能在适配器上,也可能在显示器本身(可能性很小)。关掉电源,断开显示器,拆去适配器,重新启动系统。如果两声短音还存在,说明问题出在系统板上,应维修系统板。但如果声音变成一声长、一声短,则也许正确的POST过程注意到适配器的不存在。不管怎样应切断电源,重新安装适配器,但不连接显示器。重新启动系统,如果两声“嘟嘟”的短信号在POST过程中依然存在,则为适配器故障;但如果听到只有一声短音,则适配器是好的,是显示器本身引起了这种错误信号,应检修显示器。在显示器脱离主机、主机进行上电测试期间,要确保POST过程一直有电,这期间可以通过观察驱动器A的操作,判断其系统功能。在POST过程完成后,A驱指示灯会亮。当驱动器停止时,键入“DirA:”命令,驱动器应再次旋转,指示灯再亮,这表明系统功能正常,主机系统板完好。
  显示器“黑屏”维修
  经过上述检测可以判定显示器“黑屏”的故障部位,如确认故障在显示适配器或主机系统板上,应请专业人员维修或购买新配件。如果是显示器故障,可以用下述方法进一步检修。
  切断显示器电源,打开机箱,用万用表欧姆档对显示器易损件——电源开关、保险丝、保险电阻、电源开关三极管、行输出管、行输出变压器——进行冷检。绝大多数情况是电源开关三极管或行输出管损坏,因为它们是大电流器件,易烧坏。查出坏管后,可以用同型号的管子将坏管换下来。如果冷检未发现故障,可以在通电情况下检测。首先应将显示器主板焊接面朝外,固定好,避免主板及元器件与金属物体接触,然后用万用表电压档接在显示器主电源直流110V处(显示器型号不同,主电源电压不同)打开显示器电源开关,时间不要太长(大约10秒),可以测出主电源电压值。若电压为0V,再用前面所述方法测一次整流电压300V。若300V为0V,故障可能在电源开关、保险丝、桥式整流二极管、滤波电容处。若300V正常,110V为0V,首先断开行输出电路,用万用表在二次整流110V处瞬间通电测一下。若该电压仍为0V,则故障在电源的开关稳压电路部分,重点检查开关三极管、三极管、稳压管和限流、熔断电阻。
  若110V处电压因断开行电路而不为0V,却升高至110V以上,则故障在行输出电路。重点检查行输出管、逆程电容、行输出变压器。行输出变压器内部线圈匝间短路用万用表难以测出,应使用同型号变压器替换后测试。
  在故障定位和维修过程中,每次更换元器件,应在断电状态下进行并对元器件的引脚、极性、插接方式要记好,不可接反和虚焊。要保持机内整洁,不可在机内遗有螺丝、焊锡块、引线等,以免造成新故障或留下隐患

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017