注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

二极管基本知识  

2007-12-22 19:34:50|  分类: 维修基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

..............................

点接触型二极管由于接触面点小,不能通过大电流,故只适合用于小电流整流,又因为接触点小,所以极间电容量也很小,故适用于高频电路检波。

面接触型二极管与点接触型二极管相反,由于接触面大,可以通过较大的电流,但极间电容量大,因此不能用于高频电路,而主要用做整流。

选用 ---- 选用检波二极管主要考虑工作频率高,反向电流小(极表明检波效率高)。常用的点接触型二极管有 2AP1—2AP9 、 2AP9—2AP10 、 2AP11—2AP17 等型号;对小功率整流二极管,主要考虑最大整流电流与最高工作电压应符合电路要求,一般采用面接触型 2CP1—2CP6 、 2CP10—2CP20 、 2CP1A—2CP1H 等型号。

在业余条件下,损坏了一个 PN 结的高频晶体三极管可当作检波二极管使用,而损坏了一个 PN 结的低频三极管则可做小电流整流二极管使用。

第2讲: 晶体二极管的主要参数

晶体二极管一般可用到十万小时以上。但是如果使用不合理,他就不能充分发挥作用,甚至很快地被损坏。要合理地使用二极管,必须掌握他的主要参数,因为参数是反应质量和特性的。

最高工作频率 f M ( MC ) ---- 二极管能承受的最高频率。通过 PN 结交流电频率高于此值,二极管接不能正常工作。

最高反向工作电压 V RM ( V ) ---- 二极管长期正常工作时,所允许的最高反压。若越过此值, PN 结就有被击穿的可能,对于交流电来说,最高反向工作电压也就是二极管的最高工作电压。

最大整流电流 I OM ( mA ) ---- 二极管能长期正常工作时的最大正向电流。因为电流通过二极管时就要发热,如果正向电流越过此值,二极管就会有烧坏的危险。所以用二极管整流时,流过二极管的正向电流(既输出直流)不允许超过最大整流电流。

第3讲: 晶体二极管的极性判别

晶体二极管的正、负极可按下列方法来判别:

1. 看外壳上的符号标记:通常在二极管的外壳上标有二极管的符号。(参考图 3 ),标有三角形箭头的一端为正极,另一端为负极。

2. 看外壳上标记的色点:在点接触二极管的外壳上,通常标有色点(白色或红色)。除少数二极管(如 2AP9 、 2AP10 等)外,一般标记色点的这端为正极。

3. 透过玻璃看触针:对于点接触型玻璃外壳二极管,如果标记已磨掉,则可将外壳上的漆层(黑色或白色)轻轻刮掉一点,透过玻璃看那头是金属触针,那头是 N 型锗片。有金属触针的那头就是正极。

4. 用万用表 R*100 或 R*1K 档,任意测量二极管的两根引线,如果量出的电阻只有几百欧姆(正向电阻),则黑表笔(既万用表内电池正极)所接引线为正极,红表笔(既万用表内电源负极)所接引线为负极。(见图 5 )

5. 用电池和喇叭来判别二极管的正、负极:如图 6 所示。将一节电池和一个喇叭(或耳机)与被测二极管构成串联电路。然后将二极管的一端引线断续触碰喇叭,再把二极管倒头又测一次。以听到“咯、咯”声较大的一次为准,电池正极相接的那一根引线为正极,另一根为负极

第4讲:晶体二极管的好坏判别

判别二极管的好坏,可用如下方法:

1. 用万用表 R*100 或 R*1K 挡测量二极管的正反向电阻,如图 7 所示,锗点接触型的 2AP 型二极管正向电阻在 1K 左右,见土 7a ,反向电阻应在 100K 以上,见图 7b ;硅面接触型的 2CP 型二极管正向电阻在 5K 左右,反相电阻应在 1000K 以上。总之,正向电阻越小越好,反向电阻越大越好。但若正向电阻太大或反相电阻太小,表明二极管的检波与整流效率不高。如图 8 所示,若正向电阻无穷大(表针不动),说明二极管内部断路;若反相电阻接近零,表明二极管已击穿。内部断开或击穿的二极管均不能使用。

图8

2. 如没有万用表,也可用电池、喇叭(或耳机)与被测二极管串接。当二极管负端接电池正极,正端串接喇叭再接电池负极(反向连接),断续接通时,若喇叭发出教大的“咯咯”声,表明二极管已击传(如图 9a 所示);反过来,如果将二极管正向连续接通时(如图 9b 所示),喇叭无一点响声,表明二极管内部断路。

小结:? ? 半导体是一种具有特殊性质的物质,它不像导体一样能够完全导电,又不像绝缘体那样不能导电,它介于两者之间,所以称为半导体。半导体最重要的两种元素是硅(读“gui”)和锗(读“zhe”)。我们常听说的美国硅谷,就是因为起先那里有好多家半导体厂商。

? ? 二极管应该算是半导体器件家族中的元老了。很久以前,人们热衷于装配一种矿石收音机来收听无线电广播,这种矿石后来就被做成了晶体二极管。

? ? 二极管最明显的性质就是它的单向导电特性,就是说电流只能从一边过去,却不能从另一边过来(从正极流向负极)。我们用万用表来对常见的1N4001型硅整流二极管进行测量,红表笔接二极管的负极,黑表笔接二极管的正极时,表针会动,说明它能够导电;然后将黑表笔接二极管负极,红表笔接二极管正极,这时万用表的表针根本不动或者只偏转一点点,说明导电不良。(万用表里面,黑表笔接的是内部电池的正极)

? ? 常见的几种二极管如图所示。其中有玻璃封装的、塑料封装的和金属封装的等几种。图2是二极管的电路符号,像它的名字,二极管有两个电极,并且分为正负极,一般把极性标示在二极管的外壳上。大多数用一个不同颜色的环来表示负极,有的直接标上“-”号。大功率二极管多采用金属封装,并且有个螺帽以便固定在散热器上。

? ? 利用二极管单向导电的特性,常用二极管作整流器,把交流电变为直流电,即只让交流电的正半周(或负半周)通过,再用电容器滤波形成平滑的直流。事实上好多电器的电源部分都是这样的。二极管也用来做检波器,把高频信号中的有用信号“检出来”,老式收音机中会有一个“检波二极管”,一般用2AP9型锗管。

? ? 二极管的类型也有好几种,对于电子制作来说,常常用到以下的二极管: 用于稳压的稳压二极管,用于数字电路的开关二极管,用于调谐的变容二极管,以及光电二极管等,最常看见的是发光二极管。

? ? 发光二极管在日常生活电器中无处不在,它能够发光,有红色、绿色和黄色等,有直径3mm、5mm和2×5mm长方型的的。与普通二极管一样,发光二极管也是由半导体材料制成的,也具有单向导电的性质,即只有接对极性才能发光。发光二极管符号比一般二极管多了两个箭头,示意能够发光。通常发光二极管用来

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017