注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京宏图志高计算机服务有限公司

电脑维修www.htzfix.com电脑维修联盟www.anyaoxiu.com

 
 
 

日志

 
 

大学生实习市场紧张路该怎走  

2007-12-16 23:28:51|  分类: 面试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引子

“盖章了吗?”“开证明了吗?”“有单位吗?”“还有好介绍吗?”……近日,暑假里的大学生一碰面就迫不及待地相互关心“工作状况”。不要以为这是应届毕业生找工作提早了,大学生们之所以如此紧张,为的只是求得“实习”一岗位。

从“兴趣使然的理论实践”到“迫于就业压力,不求‘门当户对’,但求‘就手’”的动机嬗变,使“实习”已远离了原本单纯的校园作业,成为职场供求的一个分类条目。

作为一项适合于任何年级的“运动”,“求”方数量日益庞大,使“供”方市场日渐疲软,从而诞生“实习难”的市场紧迫感,直逼毕业生就业压力。

[困境]“供求关系”严重失衡

今年7月,深圳举办了一场“2005/2006夏季就业暨实习双选会”,吸引超过2万名学生进场候选。然而,记者最近了解到,该场拥有169家用人单位的双选会,“实习生”的“成交率”不足1/%.换句话说,除应届毕业生外,每1个有可能的实习岗位,超过100名在校生竞争。

在学校,喧闹的毕业生招聘大战刚偃旗息鼓,在校生的“实习兵团”便匆匆登场。BBS,饭堂、宿舍的公告栏,随处可见“求实习”的字眼;用人单位的人事部门,忙得“焦头烂额”,为的是要把新招聘的员工和实习生安排妥当;老师、家长也不得不因为担心“安全系数”、“保险系数”等问题而加入了“战场”。

暨南大学学生处有关负责人说,若从供求关系的失衡因素考虑,在校生求实习的难度比毕业生应聘还要大。“因为毕业生只有一届,作为供方市场的用人单位也十分重视,能提供较多空间;而希望实习的在校大学生可以是任何年级,任何层次,甚至任何时间,所以数量要比毕业生庞大得多,但社会上的实习岗位却十分有限。相比之下,作为供方资源的实习岗位更为珍稀,于是要找一份实习显得异常困难。”她说。

记者浏览了广东几个点击率高的职场网站,发现其中有提供在校大学生实习岗位的,最多也不过30间企业。供求双方,形成了极大落差。

[背后]大变味:预就业+走过场

“一本简历就那么些东西,课程成绩证书,谁不一样?!现在看的就是实践经验了。”中大管理学院大三学生小张理直气壮,“所以,谁不想挤好公司实习,为的就是将来那本简历更有竞争力,说到底就是要就业!”

“实习难,在很大一个程度上,就是就业难的一个延伸!”蓝天大学生就业市场经营有限公司有关负责人一针见血,在竞争越来越激烈的就业市场中,信誉度高的工作经历背景可能比学习背景更为人重视,几乎每一个雇主都希望所聘用的新雇员能马上发挥作用,节约成本。因此,对没有工作经历的学生来说,以“实习”为主的实践经历就显得相当重要。

她说,在就业的压力下,曾经作为理论知识实践的大学生实习行为,就变味成“预就业”,在就业大军中所遇到的“扎堆”等问题又重现在实习兵团中。于是,实习生的年级跨度越来越大,竞争越来越激烈。

记者发现有部分大学生“托关系”进大企业、大单位,为1个月后的一纸实习鉴定“混日子”———岗位嫌低端,态度不谦虚,行为欠规范。中山大学管理学院博导、企业管理研究所所长吴能全说,“动机不纯,导致了行为偏失,要么急功近利地一心要做‘大文章’,要么就‘走过场’地等鉴定。前者使学生一遇到低端工作就耐不下心;后者令企业对实习生失去了信心。”两者相互作用形成恶性循环,使学生实习越发困难。

[展望]“大手拉小手”健全相关机制

“从大环境来看,国内的企业对承担育人这一社会责任的意识还不够明确。”吴能全说,在国外,企业为大学生提供实习机会是一种双赢的社会经济行为。实习不仅能让大学生得到锻炼,也为企业提供“相千里马”的机会,并有助企业建立良好的社会形象。“但这一点,在我国的用人单位中还没能形成共识,因此能提供实习岗位的企业相对很少。”他建议,政府相关部门制定和宣传有关在校大学生到单位实习的规范细则,比如规定大学生实习薪酬、时间等,对企业和学生的权益提供法律保障。通过“大手拉小手”,健全大学生实习的社会机制。

“同时,学校也要令实习渠道畅顺。”广州德博企业管理咨询有限公司总经理吴斌说,“实习”应该是学生对课本知识的一个课外感悟,因此学校对学生“实习”的态度不能放任自流,而要积极地与教育部门、企业协商,创造实习时间,保证实习连贯性;打造实习空间,保证实习的专业性。

据了解,广东一些高校已开始重视对学生的实习管理。上个世纪90年代末开始,暨大就同意新闻与传播学院等实践性强的学院特定本科生大四上学期为实习期,又与企业联合建立实习基地,给学生提供了时间和空间。再比如广外大2000年起至今,已与30多个企业合作,建立了40多个实习基地;还有组织地为一年两次的广交会输送接待人员和翻译人员。

“此外,学校还要给学生打‘预防针’。”吴斌说,“不仅要就业前的职业辅导,还要有意识地进行‘实习培训’。”他认为,大公司的实习鉴定是一份有竞争力简历的重要因素,但不是必需。如果应聘的大学生能从实习的经历中提炼出知识的精华,哪怕是名不见经传的单位,或工种细微,同样也会受用人单位的欢迎。“所以,大学生在寻找实习机会岗位时,不必‘一窝蜂’,而是根据自己的专业、兴趣,提出实习申请,并及时总结实习体会,指导将来的学习和开启职场之路。”吴斌说。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017